当前位置: 首页 》教学质量工程 》实践教学 》正文

用专业的视角看待问题——模拟法庭举行“法律论坛”
发布人:郑玲玲 来源部门:文法系  浏览人次:次     发布时间:2012年03月19日 责任编辑:

3月7日18:00,文法系模拟法庭全体成员齐聚在道镕楼202举行了本学期第一次法律论坛。论坛的主题为“周岩毁容案”,到场的嘉宾有文法系法学教研室主任、法学专业徐静老师,模拟法庭庭长石祥帅以及模拟法庭各部门的负责人参加本次论坛。

本次论坛从观看一段视频开始。周岩毁容前后的照片对比以及家人痛诉“官二代”令人发指行径时的声泪俱下和“官二代”犯罪后嚣张跋扈的言辞,深深的震撼了到场的每一个人的心灵。看完视频后主持人提出了以下问题供大家讨论:

1、如今未成年人犯罪与日俱增,社会上对“官二代”和“富二代”的愤怒日益加深,对此,学校、社会和家庭应该怎么做?

2、作为一名法律人,我们应如何看待该案的社会危害性?

3、应如何处理司法与舆论的关系?

4、公务员选任制度是否应考虑以家庭子女的教育作为考核的一个指标?

针对这一系列问题,到场的同学积极的发表自己的看法并进行了热烈的讨论。有人说我们要做一个富有正义感的法律人,要路见不平拔刀相助,要考虑公众的想法。但也有人说,“法律是没有激情的理性”,我们应当从法律出发,做到“法律面前人人平等”。同学们积极思考提出了不同的看法。经过同学们一番激烈的讨论之后徐静老师从法律角度分别就学校、社会和家庭层面一一做了总结。同学们对徐静老师精彩的总结报以热烈的掌声。

通过此次论坛,同学们表示无论社会舆论如何评论,作为一个法律人都不能人云亦云,应该静下心来仔细思考,坚持依法办事,坚持司法独立。而对于未成年人更要加强教育和普法宣传的力度。

(供稿人:模拟法庭 陈艳灵)