当前位置: 首页 》教学质量工程 》精品课程 》正文

文法学院“贝壳课堂”融合式教学改革纪实
发布人:吴昌杨 来源部门:  浏览人次:次     发布时间:2023年10月27日 责任编辑:李南方

10月26日14:10到16:00,文法学院在教学一号楼118教室举行了《经济法学》贝壳课堂融合式教学研讨项目实践,研讨主题为“法律关系竞合的处理”公开课。本次课堂以学生分享自己的观点、老师点评发言、学生提问等方式进行,邀请了民法学徐静老师、商法学任宏涛老师、行政法学刘凡义老师等不同专业老师共同参与,课堂在吴昌杨老师的主持下进行,参与的同学为2021级法学本科200多名学生。

贝壳课堂是学院法学专业省级一流课程《经济法学》的创新教学模式,以师生共创、案例研讨、BOPPPS设计为主要内容,以期海边拾贝,偶有所得!

此次课程以“中国知网”行政处罚一案为例,从民商法、行政法和经济法不同的部门法角度对其涉及的不正当竞争行为、消费者权益保护等问题进行探讨。就如何规范企业的经营行为、保障消费者权益、保护个人信息等问题提出完善建议和规制路径。

研讨过程中,同学们的参与热情高涨,思路活跃,不断提出新的观点和问题。每一位同学都积极参与讨论,展现出了对法学的热爱和追求真理的决心。老师们也进行了认真的点评,对学生们提出的问题进行全面解答,并就如何从不同角度分析法律问题给予了同学们宝贵的指导和建议,让我们更加深入地理解法学知识,为我们的未来职业生涯打下了坚实的基础。

课后,同学们将按照课程安排,根据自身对案例的看法,结合研讨过程中各位老师和同学的见解进行整理,以书面的形式完成课后作业,加深对案例的认识和理解。参与课堂的老师均表示,这一形式打破了传统的以教为主的课堂模式,有利于充分发挥学生的主体作用,激发学生的学习兴趣,对学生的学习、教师的教学以及课程的改革都具有十分重要的意义!

(图文/文法学院吴昌杨 审稿/段丰乐)