当前位置: 首页思政评估

关于迎接《大学生思想政治教育工作测评体系》落实情况检查评估的实施方案
发布人:刘帅  来源部门:院党委  浏览人次:次     发布时间:2013年09月17日

根据《关于开展〈大学生思想政治教育工作测评体系〉落实情况检查评估的通知》(教思政〔2013〕471号)精神,今年下半年,省委高校工委、省教育厅把原计划开展的德育评估工作与大学生思想政治教育测评工作有机衔接,重点开展《大学生思想政治教育工作测评体系》落实情况的检查评估工作。为了切实做好迎接评估工作,取得优异成绩,现就我院开展迎评工作提出如下意见:

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大精神,坚持“以评促建、以评促改、评建结合、重在建设”的原则,深化推动大学生思想政治教育工作。

二、工作目标

本次评估的内容为《大学生思想政治教育工作测评体系》落实情况,以及加强和改进大学生思想政治教育工作的进展及成效,评估对象为高校内的大学生思想政治教育工作部门及其工作者,评估涉及内容多、涉及部门广、涉及指标细,时间紧、任务重,在评估工作中各部门要坚持重在建设、重在落实、重在实效的原则,以评估为手段,以落实为目的,强化制度建设,探索工作创新,努力提高我院思想政治教育工作水平,全面推进学院思想政治教育工作。

三、工作步骤及时间安排

1.自查自测阶段(2013年6月25日-7月8日)各部门要加强领导,精心组织,明确任务,责任到人。特别是要按照《郑州升达经贸管理学院迎接〈大学生思想政治教育工作测评体系〉落实情况检查评估任务分解表》的相关要求,认真做好自评,以评促建,评建结合,把迎评促建的各项任务落实到部门,细化到人,切实抓出成效。

2.材料上交阶段(2013年7月9日-9月9日)按照评估指标内容,进行全面系统梳理,收集相关素材,形成自评报告。报告内容包括:关于本次测评工作开展情况和自测结论的报告;测评体系涉及内容的落实情况报告;整改工作情况报告;以及下一步的工作打算。

3.整改提高阶段(2013年9月10日-9月30日)在形成自评报告的基础上,对照标准,进行自查,分析工作中存在的问题和薄弱环节,提出改进措施,明确目标任务,积极进行建设和整改,建立健全思想政治教育工作的长效机制,全面提升工作水平。各部门要对照评估标准,符合要求的,要做好巩固提高工作。不符合要求的,要积极开展建设,努力达到指标体系及标准的要求。保证我院按时接受评估,并取得优异的成绩。

4.迎接上级检查评估阶段(2013年10月1日-12月)对大学生思想政治教育工作进行全面认真的总结,整理好现有的档案资料,以勤勉务实的工作作风和昂扬向上的精神状态,迎接评估专家组来校检查评估。

四、组织领导

为确保我院评估工作取得优异成绩,切实推进我院大学生思想政治教育工作水平的提升,强化领导职责、明确责任任务,党委特成立迎评促建工作领导小组,全面负责协调全院迎评促建工作。领导小组下设办公室,负责迎评促建的具体工作。学院《大学生思想政治教育工作测评体系》落实情况检查评估迎评促建领导小组名单如下:

组 长:王淑芳 崔慕岳 戎庭银

副组长:张 洁 张金安 王新奇

成 员:王红晓 朱永恒 史友余 张现水 张其武

张 蕾 李 博 汤五云 李长录 毛振江

张晓欣 朱建良 刘红生 李苏贵 许晓华

魏 民 乔 卫 张朝阳 王守伟

迎评小组下设办公室,办公室设在党委办公室,负责综合性文字和资料的整理和准备,对各党总支、各部门资料的检查和验收,办公室成员名单如下:

主 任:王红晓

成 员:钟江鸽 刘 帅 王 佳 晏玲玲 潘 悦

各党总支要成立以总支书记为组长的迎评领导小组,具体负责本单位的评估指导、自评、资料整理和迎接上级的评估工作。

迎评促建领导小组办公室要切实负起责任,按照任务分解表的要求,督促检查相关职能部门迎评促建任务的完成、收集整理指标体系的实证材料、搞好自评总结,及时与省高校《大学生思想政治教育工作测评体系》落实情况检查工作评估办公室取得联系,指导全院的评建工作。

五、评估内容及指标体系

依照《关于开展〈大学生思想政治教育工作测评体系〉落实情况检查评估的通知》要求,结合我院实际和各职能部门的职责范围,形成了《郑州升达经贸管理学院迎接〈大学生思想政治教育工作测评体系〉落实情况检查评估指标任务分解表》及《郑州升达经贸管理学院迎接〈大学生思想政治教育工作测评体系〉落实情况检查评估支撑材料清单》(见附件),供各单位在整理资料和自查自评工作中使用。请各单位在工作过程中,深刻领会评估指标体系的内涵,积极沟通、共同协作,在对照标准中注重开展创造性的工作,积极挖掘和提炼可以支持学校取得评估优异成绩的材料与亮点,高质量地完成工作任务。

六、工作要求

在2007年德育评估的基础上,各部门要迅速进入状态,进一步完善资料、规范工作,努力实现评估达到优秀标准。在迎评过程中,要注意以下几个方面的要求。

1.各部门要充分认识开展大学生思想政治教育测评工作的重要意义,把大学生思想政治教育测评作为与德育评估同等重要的工作,认真抓好抓实。

2.迎评材料要突出实效性原则,既要注重完善硬件建设,用评估指标体系对照当前不足,也要突出软件建设的材料;既要注意完善一些制度规定,又要突出反映过程的材料。通过对照评估指标体系,找出差距,整改提高。

3.我院在评估期间将成立迎评工作小组,切实加强组织领导,认真组织学习研究测评体系,层层分解工作任务,并对照测评体系查找工作中的薄弱环节和突出问题,制定切实可行的整改措施,做到分工明确、责任到人。

4.请各部门于9月9日前将自测工作报告的电子版发送至sdxydb@163.com,纸质材料同时报送。材料格式为标题(方正小标宋简体二号)、正文(仿宋三号)、行距(单倍行距)、首行缩进两字符。不符合规定格式的材料一律不予接受。

 

 
版权所有 ©2004 郑州升达经贸管理学院