当前位置: 本站首页工作动态正文

思政部组织开展“思政课课堂教学中学习贯彻十九大精神”研讨会
发布时间:2017-11-13 00:00:00  浏览次数:次  新闻作者:高士伟  摄影:  来自:思想政治理论课部    责任编辑:

11月9日下午,思政部统一组织,各教研室分别开展了以“如何让十九大精神进教案、进讲稿、进课堂、进头脑”为主题的教研活动,根据各学科教学任务以及课程特点,对十九大精神如何“进教案、进课堂、进头脑”的“三进”工作进行了具体落实,并重点探讨了如何将“习近平新时代中国特色社会主义思想”等十九大的最新思想、最新论断融入课堂教学。

思政部主任朱慈华教授提出总体要求和部署,他要求思政部全体老师必须认真学习、深入领会、大力宣传、全面贯彻党的十九大精神,这是当前和今后一个时期首要的政治任务,也是思政部全体教师的责任和担当。他要求教师要围绕十九大报告提出的新思想、新判断、新战略、新目标等内容,“学懂弄通做实”,对十九大精神有一个更深刻的理解、更准确的把握;要将十九大精神融入教学,采取多种形式抓好十九大精神“进教案、进讲稿、进课堂、进头脑”的“”活动,承担起宣扬新时代中国特色社会主义思想的职责,发挥学科优势,做好理论宣讲;要根据学生的实际情况,生动鲜活地宣讲十九大精神,让学生真正理解和把握十九大精神的精髓和要义。

研讨会上,大家围绕十九大报告以及如何让十九大精神更好的“进教案、进课堂、进头脑”纷纷畅谈了方法、体会和感悟,进行了热烈而深入的讨论。

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室将十九大报告进行了深入分析,将习近平新时代中国特色社会主义思想的许多新论断、新思想都进行了总结摘要,并与课本进行对照,修改更新教案。

马克思主义原理教研室提出:十九大精神进《马克思主义基本原理概论》课,首先是任课教师自己要学深学透,注意挖掘习近平新时代中国特色社会主义思想中的哲学思维,领会其对马克思主义哲学原理的深刻运用,从而解决进教师头脑的问题,然后实现对学生、对课堂的“三进”目标。

思想道德修养与法律基础教研室同样也组织教师进行了讨论,将十九大报告、习近平总书记最新讲话中有关理想信念、青年思想教育、人生价值、社会主义核心价值观等相关理念进行了学习,直接进入课堂讲授环节。

中国近现代史纲要教研室提出:学习十九大精神要把握报告主题“不忘初心、牢记使命”,通过近现代史重要节点的讲授,使学生明白“实现伟大复兴中国梦”这个“初心”的历史形成历程。

形势与政策教研室则全面对党的十九大议程、内容、新观念新思想进行了及时解读。

通过此次教研室活动,进一步夯实了思政课的理论基础,突出了思政课与时俱进的品格。思政部作为思想政治教育的主渠道,将充分发挥自身的理论优势,将十九大精神与教学内容高度融合,把道理讲清楚、把热点讲透彻、把难点讲明白,真正达到入脑入心,使十九大精神与现实相结合,真正把思政课上活上好。(思政部 杨迪)