当前位置: 首页   >   学术交流   >   正文

台湾大学傅佩荣教授莅临我院讲学

发布者: 郭玉格   信息来源:院长办公室    发布时间: 2017-03-17 责任编辑:

3月28日,我院邀请著名学者、台湾大学傅佩荣教授做客“广亚大讲堂”,14:00 双方在第二会议室进行座谈。郭爱先院长代表学院欢迎并感谢傅教授莅校讲学,简要介绍了我院的办学情况,展示了学院纪录片,使来宾对学院有更加深刻的认识。

傅教授赞誉了王广亚博士在海峡两岸的办学精神,回馈家乡的奉献精神,认为值得所有教育工作者效仿学习。

14:30傅佩荣教授在思源会馆作《儒家与现代人生》的国学讲座。出席会议的嘉宾有:我省资深媒体人张芮晨女士、助理凡高伟先生。出席会议的我院领导有:董事长王淑芳,院长郭爱先,院党委书记张德伟,常务副院长崔慕岳,院党委副书记戎庭银,副院长张金安、吴益民。各部门主管、教师代表、学生代表2000余人聆听讲座。报告会由崔慕岳副院长主持。

报告会上,崔慕岳副院长向大家详细介绍了傅佩荣教授。傅教授是美国耶鲁大学哲学博士,曾任台湾大学哲学系主任兼研究所所长、比利时鲁汶大学、荷兰莱顿大学讲座教授。学术专长为儒家、道家、易经、宗教哲学。曾做客央视百家讲坛 、凤凰卫视国学天空、东方卫视世界文明讲坛、山东卫视新杏坛,被誉为“影响 全球华人的国学导师”。之后,崔慕岳副院长强调,傅教授是国学大师、知名专家、踔绝之能、著作等身。大师做客“广亚大讲堂”,使我们逢机遇会聆听傅教授国学解读,这是升达人的福运。

傅教授先以小故事引入自己与儒学的渊源。然后,从儒家是怎么出现的?为什么要学习儒家?如何做到“善”?三方面着手,深入浅出的给出论证,帮助师生站在群体和谐与个体价值、羞耻心与罪恶感、悦乐精神与忧患意识的角度,探索儒 学对现代人生的“约”“恕”“俭”“敬”四点启示。最后,他给升达学子提出三条宝贵忠告,即好学、深思、力行实践,并希望大家在人生之路上将道理想清楚,进而拓展自己生命的宽度。

在互动环节,傅教授针对学生提出的“中国传统文化与国学的关系”“如何高效读书、并将所学知识转化为个人智慧”等问题,逐一作了满意的解答。

崔慕岳副院长作总结讲话。他说,这是一场精彩的报告,使人茅塞顿开、豁然开朗。傅教授站在中西文化的至高点,语言生动贴心、风格温文尔雅,报告诠释了 中国传统文化的现代意义,使人涵养精神、启迪智慧、净化心灵。“好风凭借力 ,送我上青云”,我院本着创办人“中华传统文化和现代教育理念”相结合的办 学实际,借助傅教授的“东风”,努力推进文化育人工程,大兴学风,共筑民族魂。

报告会结束后,傅教授与学院领导和学生代表合影留念,使人感受到他为人的亲和力,为事的接地气,并在学院领导的陪同下参观了升达大学的“孝园”,身临其境的感受到我院在中华传统文化上的力行实践。

(校刊社 王光汉 王广亚教育思想研究中心 彭丽/ 文 校刊社 王敏华/图 )

版权所有 2017 郑州升达经贸管理学院  科研处   地址:行政楼四楼南侧402   联系电话:(0371)62436416  E-mail:keyanchu@shengda.edu.cn