会计学院管理会计教研室党支部开展政治学习

发布时间:2022-11-24  浏览次数:次   来自:    责任编辑:张蕾

为进一步传达并学习习近平总书记在中央民族工作会议和全国宗教工作会议上的重要讲话精神,11月23日上午,管理会计教研室党支部组织线上政治学习活动,支部全体党员及教研室所有老师一同参加。会议由管理会计教研室党支部书记刘之茵主持。

会上,首先学习了习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神。习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话科学的回答了新时代民族工作举什么旗、走什么路等重大问题,明确了以铸牢中华民族共同体意识为主线,推进新时代党的民族工作高质量发展的指导思想、战略目标、重点任务、政策举措,具有很强的政治性、思想性、理论性,为我们做好新时代党的民族工作指明了前进方向,提供了根本遵循。

基于上述学习内容,支部成员均表示,我们在教学过程中,要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,用心学习领会习近平总书记的重要讲话精神,完整准确全面把握和贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,深刻认识铸牢中华民族共同体意识的历史必然性、极端重要性和现实针对性,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,正确把握共同性和差异性、中华民族共同体意识和各民族意识、中华文化和各民族文化、物质和精神的关系,把立德树人融入教育全过程。

我们要把握机遇、科学谋划,把高等教育各个领域发展取得的成就汇聚起来,有序推进教育教学,加快建设高质量教育体系,为高等教育持续高质量发展提供坚实的系统保障,铸牢中华民族共同体意识,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

在系统学习了以上重要讲话精神的基础之上,全体支部成员继续学习了习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话。

习近平总书记强调,党的十八大以来,党中央提出一系列关于宗教工作的新理念新举措,回答了新时代怎样认识宗教、怎样处理宗教问题、怎样做好党的宗教工作等重大理论和实践问题。必须深刻认识做好宗教工作在党和国家工作全局中的重要性,必须建立健全强有力的领导机制,必须坚持和发展中国特色社会主义宗教理论,必须坚持党的宗教工作基本方针,必须坚持我国宗教中国化方向,必须坚持把广大信教群众团结在党和政府周围,必须构建积极健康的宗教关系,必须支持宗教团体加强自身建设,必须提高宗教工作法治化水平。

全国政协常委,中央统战部原副部长、国家宗教事务局原局长王作安常委表示,以习近平同志为核心的党中央运用马克思主义的立场、观点和方法,立足我国国情和宗教实际,把握宗教自身规律和宗教工作形势变化,吸取我国历史上对待宗教的文化积淀和智慧结晶,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,从治国理政的战略高度提出一系列新理念新举措。

“九个必须”是对新时代党的宗教工作实践的科学凝练,既继承了党的宗教工作理论方针政策,又做出许多原创性贡献,彰显了中国特色社会主义宗教理论守正创新的品格,实现了对中国特色社会主义宗教理论的升华。“九个必须”是习近平总书记关于宗教工作重要论述的核心内容,深刻回答了新时代怎样认识宗教、怎样处理宗教问题、怎样做好党的宗教工作等重大理论和实践问题,具有鲜明的政治逻辑、理论逻辑和实践逻辑,把我们党处理宗教问题的认识和能力提高到了一个新的高度,为做好新时代党的宗教工作提供了思想指导和行动指南。

支部成员纷纷表示,中华民族是一个拥有56个民族的大家庭,各民族人民都是国家的主人。形成和巩固中华民族共同体意识是维护各民族根本利益的必然要求。实现中华民族伟大复兴是全体中华儿女的共同愿望。当然,这也离不开宗教中国化的内在驱动力。

“宗教要和顺、社会要和谐、民族要和睦。”习近平总书记曾强调,宗教的发展规律在于“和”。任何宗教的生存发展,都必须同所在社会相适应,这是世界宗教发展传播的普遍规律。作为一名党员教师,更应该以身作则,不做不利于民族团结的事,不说不利于民族团结的话,充分尊重各族人民的宗教信仰自由,努力引导和增进宗教界人士和信教群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华文化。

(图/文 会计学院 刘之茵)

主办单位:中共郑州升达经贸管理学院会计学院委员会