当前位置:首页教师发展中心新闻动态

教师发展中心举办课堂教学设计案例分析教师沙龙
发布时间:2024-04-19  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:教师发展中心    责任编辑:

为有针对性地提升新入职教师课堂教学技能,4月18日,教师发展中心在教学三号楼312室举办“课堂教学设计案例分析”教师沙龙。沙龙由校本培训师、教学质量监测与评估中心左敬亮副教授主讲,各单位30余人参加。本次活动由教师发展中心副主任郭青梅主持。

郭青梅介绍了此次沙龙活动的目的和意义,希望参与现场展示的教师认真聆听反馈意见和建议,其他参训教师见贤思齐,扬长避短。

101F92

建筑工程学院青年教师龚潇以其本学期讲授的《博物馆建筑设计》课程为例,从教学分析、教学策略、教学过程等方面详细分享了其教学设计思路及实施过程。

undefined

建筑工程学院新入职教师张群挑选了《建筑工程法律体系》理论课作为说课展示内容,陈述了该课程内容概述、教学分析、教学方法应用、教学过程等环节的设计思路与实施内容。

DC9B9

信息工程学院新入职教师马钰选取“数据结构-树”章节中的内容,从该节课程的作用与地位、教学目标、学情分析、教学方法、教学过程、教学反思六个方面展示了他在日常教学活动中的完整教学设计与实施步骤及要素。

107A99

艺术学院青年教师郭子杨选择其所教授的“设计思维的培养”一节内容,以讲课的形式展示了其课程实施过程中的课中环节。

104B0A

左敬亮教授对各位教师教学展示过程中出现的问题进行了逐一的集中点评与指正她强调无论是教学比赛还是说课展示,教师都要做好教学设计这一关键,要以学生为中心,明确课堂教学目标、教法与学法、痛点与难点,并据此灵活设计教学流程。同时,左教授指出,教师要明白教学设计的重要性,就教学过程中的重点问题在课堂上进行反复测试与调整,要用滴灌而非泼洒的方式向学生传授知识,并在每节课后做好知识点的总结与梳理;教师不仅要熟练掌握各种课堂教学技巧,也要注重自身教学仪态与表情的管理,尤其是语调语速等语言表达与面部肢体等形态方面的管理。

11DD00

艺术学院张美珍副教授作为学校一线教学工作者,分享了参与沙龙的感受,并结合自身指导新聘教师的经验指出教师应当增强自身监控和把握课堂的能力,并从细节入手进一步提升自身课堂教学设计水平。

1284A1

会后,部分教师就自身教学设计和课堂实施过程中的问题与左教授交流,得到了耐心细致的解答。