当前位置:首页教师发展中心新闻动态

教师发展中心举办课堂教学设技能提升专题讲座
发布时间:2024-04-12  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:教师发展中心    责任编辑:

为帮助新聘教师熟悉高校课堂教学设计,助力其站好讲台、站稳讲台,4月11日,教师发展中心在双创大讲堂举办“课堂教学设计技能提升”专题讲座。本专题邀请到了教学质量监测与评估中心左敬亮副教主讲,各单位180余人参加。本次活动由教师发展中心副主任郭青梅主持。

26B380

郭青梅介绍了此次活动的主题和主讲人的丰富履历,希望与会教师能够在讲座上有所收获。

1B093D

左教授结合当前我校新入职教师的课堂教学现状,重点围绕“教育部等相关文件精神与当前我国高校课堂教学理念和教学设计与实施技能两大版块内容对在座教师进行了分享和指导。首先,课堂教学要求教师紧跟党和国家教育前沿以较高的专业素质和能力立足岗位,坚持落实立德树人根本任务,以学生为中心,坚持产出导向,持续改进的人才培养理念指导教学设计,将人工智能赋能于课堂教学。其次,通过介绍课堂教学设计与案例分析,强调教师深刻认识教学设计的含义,教学设计的要求与过程如,教学目标如何确定,如何选择教学方法等关键性内容,同时要重视课程资源的开发和利用,重视学生主体作用,重视预设与生成的辩证统一,并整体把握教学活动的结构,进而依据课程属性与内容定制完成课堂教学设计最后,左教授以说课的内容说课讲稿的撰写方法与案例入手,从课程分析、学情分析、教法与学法、教学过程、媒体应用、创新特色方面进行了详尽分析和要点点拨。

会后,与会教师就教学设计中的说课环节要求和左教授进行交流。