当前位置:首页教师发展中心新闻动态

教师发展中心举办基于OBE的课程建设教师沙龙
发布时间:2023-12-15  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:教师发展中心

为帮助我校教师把握OBE教育理念下课程建设的重点与要求,找准OBE的实施要点与方法,12月14日,教师发展中心在道镕楼112智慧教室举办“基于OBE的课程建设——以《绩效管理》为例”教师沙龙。本次活动由教师发展中心副主任郭青梅主持,校本培训师、管理学院冯善德副教授应邀主讲,各院部教师近30人报名参与。

冯善德副教授以其所获的河南省研究型教学示范课程——《绩效管理》为例,围绕OBE的理论内涵、设计思路、设计内容、课程建设四个方面做了详尽细致的分享。首先,他明确指出OBE理念重点关注产出和学生中心,是以产出为导向的教育,教师做好课程设计、持续改进课程实施必须要有有效产出。接着,他分析了OBE理念的思考过程和设计思路,提醒教师要以产出为起点,反向设计课程,再根据课程设计开展教学。同时,针对设计思路等问题,他对教学设计与实施进行了技巧点拨,逐项厘清了目标、内容、策略、检验、补救等环节的原则与要点。最后,冯老师以《绩效管理》课程为例,结合所在团队课程目标体系建设的实践,分享了在实际教学过程中的具体实施方法与个人心得。

1C592

会后,部分教师就自身教学中遇到的问题,结合课程建设的思考向冯老师提问,得到了肯切可行的回复。