当前位置:首页教师发展中心新闻动态

教师发展中心举办专业问卷设计与定量数据分析教师沙龙
发布时间:2023-12-08  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:教师发展中心    责任编辑:

为帮助我校教师进一步理清问卷设计的思路,科学认识问卷设计与数据处理之间的关系,掌握定量数据分析方法在问卷处理方面的使用技巧,12月7日,教师发展中心在实训大楼A座405室举办“专业问卷设计与定量数据分析”教师沙龙。本次活动由教师发展中心副主任郭青梅主持,校本培训师、商学院院长白朋飞教授主讲,各院部70余名教师参加。

138BD

白教授结合自身教学与科研经验,从专业问卷是什么、问卷如何编码、常用数据分析方法、学术研究方法简介四个方面分享了如何设计一份专业的问卷,以及如何对收集的数据进行分析处理。第一,一份专业的问卷设计应做到要素齐全、内容合理,教师要科学规划设计问卷各部分内容。第二,问卷编码环节要灵活选择编码方式,教师应根据单选、多选、量表、开放题等不同的问题类型选择相应的事前、事后编码方式。第三、针对不同类型、不同数值的变量分析及变量关系分析、类型变量和数值变量的关系分析,教师要在明确其对应的基本原理和假设的前提下选择进行操作处理。第四,能有效处理问卷数据的学术研究分析方法众多,教师要具备广阔的研究视野,选择能有效达成研究目的研究方法。

16EA1

会后,部门教师就分享内容向白教授请教,得到了详尽细致的解答。