当前位置:首页教师发展中心新闻动态

教师发展中心举办社会科学研究方法的应用专题沙龙
发布时间:2023-12-01  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:教师发展中心    责任编辑:

为帮助我校教师把握社会科学研究方法在实际教学与科研工作中的应用,11月30日,教师发展中心在教学三号楼312室举办“社会科学研究方法的应用”专题沙龙。活动由教师发展中心副主任郭青梅主持,校本培训师、金融贸易学院院长何伟教授应邀主讲,各院部50余名教师参加。

11A0D

何伟教授首先明确了研究框架对研究主题和范围的重要性,指出社会科学研究者应敏锐地发现社会问题,并通过构建理论观点和经验假设形成研究设计。在分享常见经验研究方法的基础上,何教授进一步说明了定性分析和定量分析、规范分析和实证分析之间的关系。接着,他将社会科学研究的设计比做是一种讲故事似的经验研究,认为“讲好故事”要有严谨的方法和精心的设计,引言、文献综述、理论分析与假设、实证研究设计、实证分析与检验假设、结论探讨六个环节缺一不可。过程中,何教授以多篇期刊论文为引例,与在座教师共同阅读点评,并从研究框架和研究设计的角度逐一点拨文献阅读和论文写作的注意事项与要点。最后,何教授结合当今大数据时代的特点,提醒研究者在享受机器学习带来的便利的同时,也要注意应对其带来的挑战。