当前位置:首页教师发展中心新闻动态

教师发展中心举办语料库在外语教学中的应用教师沙龙
发布时间:2023-11-17  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:教师发展中心    责任编辑:

为帮助我校外语教师更好地建设与使用语料库,发挥语料库在高校外语教学中的重要作用,11月16日,教师发展中心在教学三号楼312室举办“语料库在外语教学中的应用”教师沙龙。校本培训师、基础部贺光辉副教授应邀主讲。基础部、外国语学院近30名教师参加。

贺光辉副教授从语料库语言学的发展历程及其在外语教学科研中的重要作用讲起,借用我校基础部教师建设的大学英语写作语料库的实践,通过展示数据库部分内容及用途,鼓励外语教师从教学日常中积累真实语料,并积极尝试基于语料库应用的教学策略。随后,他以习近平谈治国理政语料库及其他语料库为引例,结合AntConc、PowerConc语料库检索工具为在座教师详尽透彻地讲解了语料库在外语词汇、翻译及课程思政教学中的具体应用。最后,贺老师介绍了平行语料库的建设及其他语料库资源。在介绍自身团队近年来建设外语语料库的成果时,他再次鼓励外语教师不断发掘、积极探索外语语料库在教学科研实践中的重要意义。

会后,部分教师就主讲内容与贺老师进行了深入的讨论。