当前位置:首页教师发展中心新闻动态

我校教师参加“高校教师教学创新路径探索:如何进行有效教学设计”研修班
发布时间:2023-10-23  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:教师发展中心    责任编辑:

为深入贯彻落实党的二十大关于构建高质量教育体系要求,加快建设新时代高素质、专业化、创新型高校教师队伍,促进我校教师培养培训体系更加科学完善,2023年10月20-21日,教师发展中心组织我校中青年教师共50人赴郑州市参加由全国高校教师网络培训中心主办的“高校教师教学创新路径探索:如何进行有效教学设计”研修班。

为期两天的培训中,上海师范大学卢家楣教授结合教学实际中的“重知轻情”这一教学失衡状况,提出教师要充分考虑教学中的情感认知因素,要以“以情优教”的教学理念和教学思想去完善教学目标,改进教学环节,优化教学效果;要发挥情感的积极促进作用,提高教学的艺术性,进而促进学生情与知的和谐发展和全面进步。南开大学外国语学院李霞教授以教师教学创新能力提升驱动高校人才培养为主题,提出教学方法有章可循、学习过程清晰明确、学习效果量化可视的“O-AMAS有效教学模型”,通过引导教师参与该模型的现场体悟,为教师提高教学创新能力、构建师生成长共同体提供了可借鉴的路径。上海中医药大学张智强教授从课程德育的融入性、实践性和主体性原则为切入点,提出教师要注重挖掘专业知识体系自身所蕴含的思政教育元素,并将其融入专业教育,才能进一步提升学生的专业认同度,激发学生的内生学习动力,提高教育教学质量。天津大学祝士明教授从数字化教学在知识体系、思维模式、教学方式、教育理念等方面对教师的教学设计和教案撰写给出了真实可行的意见和指导。

此次培训为我校教师深入了解新时代数字化背景下高校教师创新教学设计的路径提供了思路,有效地帮助我校教师提升了教学设计与教学管理的能力。