当前位置:首页教师发展中心新闻动态

教师发展中心举办教学比赛策略探讨教师沙龙
发布时间:2023-06-02  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:教师发展中心

为发挥教学比赛引领教学能力提升的重要作用,引导我校教师积极参与教学比赛,创新教学比赛方法,克服教学竞赛痛点与难点,6月1日,教师发展中心在教学3号楼312室举办“教学比赛策略探讨”教师沙龙。本次活动由教师发展中心副主任郭青梅主持,校本培训师吴娟娟副教授应邀主讲,各院部20余名教师代表参加。

郭青梅介绍了此次沙龙活动的目的及吴娟娟副教授在教育教学方面的深厚经验和突出成绩。

吴娟娟副教授围绕教学比赛策略,结合自身参赛与获奖经历,将“以人为本”的理念贯穿本次活动,从参赛准备、设计参赛、参赛技巧三个方面做了深入浅出、细致入微的分享和交流。首先,在明确以学生为中心的产出导向原则下,吴老师分享了省级、校级各类教学比赛的遴选与竞争机制的不同,强调教师参赛应以平常心做好各环节的全面准备。其次,针对教学比赛的参赛设计,吴老师结合自身英语基础课参赛经历,着重指出说课环节要兼顾内容、顺序、重点、目的,要尝试转换角色,以细节赢得认可。同时,在参赛技巧方面,她重点指出参赛教师要充分研读大赛文件,大胆创新展示个人特色,要巧妙使用现代教育技术,做到人无我有、人有我优的程度。最后,吴老师就沙龙之初教师代表提问问题一一回复,又以“如何理解产出导向”为引,点拨教师参赛要时刻注意突出学生成效,要紧紧围绕专业人才培养展开。

会后,教师代表纷纷就所遇到的难题与吴老师交流讨论,得到了精准有效的指导与建议。