当前位置:首页教师发展中心新闻动态

勤而行之,行而恒之——教师发展中心举办“年轻教师如何提升科研能力”教师沙龙
发布时间:2023-05-26  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:教师发展中心

为帮助我校年轻教师尽快适应学校科研环境,规划自身科研发展,提升学校整体科研水平,5月25日,教师发展中心在教学3号楼312室举办“年轻教师如何提升科研能力”教师沙龙。本次活动由教师发展中心副主任郭青梅主持,李向民教授应邀主讲,各院部近60名教师代表参加。

教师发展中心副主任郭青梅首先指出学校历来高度重视科研建设工作,她强调新时代教师应牢记立德树人使命,不断提升科研能力,以科研促教学,全面提高我校教育教学质量。随后,她隆重介绍了李向民教授在教学与科研上的成绩,希望与会教师能够有所收获。

李向民教授围绕“科研能力提升”主题,结合自身科研经验积累,从科研之道、论文之道、科研项目申报书撰写三个方面分享了个人心得。第一,科研之道需勤而行之、行而恒之,可为上士,至化境。年轻教师要坚定科研理想,既要做好厚积薄发的准备,又要做到耐得住性子,守得住寂寞。第二,论文之道讲求“四为”初心,忌为论文而论文。立意要真、要纯、要善、要高远,写作要牢记传播知识和教书育人的教师本职工作。第三,科研申报项目书撰写需回归纯真,方能讲好“科研故事”。申报书要以真实、真诚贯穿,要做到主题明确、逻辑顺畅、层次有序,要以讲好故事的态度反复打磨,串联内容。最后,李教授以青年教师和个人申报书内容为例,就不同类型申报书各部分内容要点提出了修改意见和建议,并化用王国维“人生三境界”的说法,勉励在座教师坚定科研理想,积淀科研经验,写出写好“科研故事”。

会后,多位教师就科研项目申报中遇到的问题与李向民教授交流。李教授逐一进行了详细点拨,给出了富有指导性的建议。