当前位置:首页教师发展中心新闻动态

严谨治学、求真务实——教师发展中心举办社会科学研究专题沙龙
发布时间:2023-05-19  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:教师发展中心

为增进教师对社会科学研究方法的了解,开阔研究视野,提升科研效能,5月18日,教师发展中心在教学3号楼312室举办“社会科学研究框架与研究设计”教师沙龙。校本培训师、金融贸易学院院长何伟教授应邀主讲,各院部近50余名教师代表参加。本次活动由教师发展中心副主任郭青梅主持。

郭青梅首先介绍了何伟教授及其在社会科学研究方面的斐然成就,并强调我校历来重视教师队伍建设,教师作为高校科研建设的主力军,要不断增进科研本事、练就科研硬实力。

何伟教授从社会科学研究框架、研究方法、研究设计、大数据与研究范式变化四个方面分享了经验。第一,社会科学研究框架由社会问题、理论建构和指导实践三部分内容组成,要在把握“假说与实验”“模型、方法、计算工具”“理论直觉、解释”三要素的基础上解决问题。第二,定性分析和定量分析是社会科学研究的两大研究方法,两者在认识、研究的逻辑过程、理论基础、研究方法等方面能相辅相成地实现研究的目的。第三,社会科学研究设计的关键环节是实证研究,这要求研究者必须建立起一种存在因果关系的理论模型,并严格做好基准检验、机制检验、调节检验。第四,社会科学研究者要正确看待、合理应对大数据对传统研究范式的挑战。

与会教师就科研实践中的有关问题提问,何伟教授给出了细致详实的解答。