当前位置:首页教师发展中心新闻动态

教师发展中心举办混合式课堂教学专题沙龙
发布时间:2023-05-12  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:教师发展中心

为帮助我校教师深入理解混合式课堂教学模式,加快适应教育教学方法改革,提升教学质量与效果,5月11日,教师发展中心在教学3号楼312室举办“混合式课堂教学的设计与实施”教师沙龙。本次活动邀请了文法学院副院长、汉语言文学专业赵严俊副教授主讲,各院部共计30余名教师代表参加。

赵严俊围绕混合式课堂教学的设计与实施,结合学院人才培养目标,以其重要性和必要性为切入点,从四个方面做了分享。首先,他以国家和学校对混合式课堂教学的政策与支持为引入,结合多年实践教学经验,明确了混合式课堂教学是一种结合了网络教学和传统课堂教学优势的“线上+线下”一体化设计实施的教学方案。接着,他以所教授《中国现当代文学史》课程为例,分析目前混合式课堂教学实施痛点和难点,指出教学决不能“头痛医头,脚痛医脚”,要深入领悟人才培养方案对课程教学的任务要求,要重点把握学生心理,以针对性的办法解决痛点问题。同时,他指出当前混合式课程教学实施过程中仍然存在学生任务重、持续动力不足、教师付出与回报不成正比等突出问题,教师可以用混合式教学设计的六项准则去设计实施课前、课中、课后活动,尤其应注意把握适度性准则,合理安排混合学习课程的工作量。最后,他以曹禺《雷雨》一个单元的教学为例,对混合式课堂的设计细节做了全面展示和点拨,鼓励教师积极探索最合适混合式教学的方式。他指出,教学要始终摆正学生主体地位,课程平台设计要便于学生快速找到学习内容,章节导学要明确具体,教学内容要精炼充实,教学考核要更注重学习质量与效果。

会后,多个学院教师代表就各自教授课程的实施难点与赵严俊进行交流,得到了详实可行的指导建议。