欢迎访问郑州升达经贸管理学院健康中心!
当前位置: 首页   >   寻医问药   >   正文

口罩戴久了易长痘?可能是这些坏习惯造成的......

作者:    信息来源:    发布时间: 2020-05-18 责任编辑:吴燕

随着天气变热、紫外线加强,不少人皮肤开始出油!尤其现在正值换季,还要每天佩戴口罩,这样长期闷着,脸上的痘痘、闭口…一个个开始准时报到了。

每次脸上冒出痘痘,第一反应就是去照镜子然后用力把它挤掉。可是,当看到自己满脸痘印的样子时,你是不是也会对自己之前的行为感到后悔呢?

几乎人人都会长痘为什么偏偏你的痘痘会留下印记?

挤痘痘的坏处相信你也听说不少,近日就有媒体报道,一个女子因为随手挤了一颗痘痘,结果引发重度感染被送进了ICU。虽然危害说了千百遍,甚至大部分人都知道挤痘痘可能会带来黑色痘印、红色痘印、凹洞性痘印、增生性凸疤等或深或浅的痕迹。可是挤痘痘这种上瘾的怪癖,小伙伴们恐怕一时半会儿还是戒不掉。

但是,你知道为什么有的人挤完痘痘后会出现红斑、色素沉着吗?

这是因为,挤痘痘会令受损皮肤受到炎症反应的刺激,造成毛细血管充血、扩张,使红细胞数量增加,从而形成红斑。当皮损位置加深时,炎症不断受到剌激,会使红斑严重程度进一步加重,这时候皮肤细胞炎症反应会造成巯基等活性物质分布减少,减弱机体抑制络氨酸向黑色素转化的能力,导致皮肤细胞分泌大量黑色素,在光照下会发生分解,最后大量黑色素积聚在表皮基底下,促进黑色素沉积形成。

另外,挤完痘痘后,在皮肤破损,皮肤屏障作用被破坏的情况下,紫外线直接照射到皮下,更容易刺激黑色素的生成,所以就容易起色啦! 这时候,你肯定会问,痘痘都挤完了,还有什么办法补救吗?

第一步:加速皮肤新陈代谢红色以及黑色痘印这种色斑一般会自行消退,但是时间比较久,少则数月多则几年不等,影响美观。但是,我们可以通过加速皮肤新陈代谢来加快痘印消除速度,可以适当使用含维生素C、维生素E、水杨酸、麻莲酸、果酸、下一代果酸等护肤品。

第二步:加强皮肤防晒措施紫外线会加重皮肤色素沉着,而且过度日晒会加重皮肤炎症,这些原因都会导致痘印颜色加深,延缓恢复速度。因此,在长痘期间以及痘痘恢复期间,外出时一定要正确防晒。

第三步:注意面部清洁其实,痘痘破了之后,最好的方法就是先清洁皮肤,根据自己皮肤特点,采取相应的洗面奶或香皂对皮肤进行清理,以防灰尘和油垢过多导致皮肤毛孔堵塞,加重病情。还要避免使用油性或粉质的化妆品,当然最好的方法就是不用,裸妆能使皮肤非常自由地呼吸;还要避免在睡觉之前涂抹营养霜和药膏,让皮肤在夜间能够更加轻松、畅通,自由呼吸。

不想再长痘应该戒掉这些坏习惯了

长痘的坏习惯1:洗脸过度

洗脸虽然是保持肌肤干净最直接的方法,但是如果一天到晚地洗,就会洗去皮肤上的天然保护层,甚至会刺激肌肤分泌更多的油脂,更容易滋生细菌。所以,妹子们,洗脸早晚一次就够了。

长痘的坏习惯2:无辣不欢

别再安慰自己说辣椒能排毒、能瘦身了,经常吃油炸和麻辣等刺激性食物,会导致皮脂腺分泌旺盛,一旦导管堵塞油脂无法排出,积聚在毛囊内,就会长痘。

长痘的坏习惯3:习惯性摸脸或者托腮

摸脸、托腮是非常不好的小毛病,你是有多讨厌你的脸啊!经常摸脸,会把手上的细菌转移到脸上,因为手是细菌很容易逗留的地方,如果不能做到经常洗手的话,这些习惯性动作会使手上的污垢肆无忌惮地跑到脸上,增加长痘痘的风险。

长痘的坏习惯4:肉食主义

在餐桌上无肉不欢的你是不是发现最近痘痘变多了,那是因为肉食比蔬果难消化,吃太多肉食会导致消化系统不正常,导致痘痘频繁长出。所以平时吃东西要讲究荤素搭配。

长痘的坏习惯5:喝水少

之前微博总结了女性最讨厌的十句话中,多喝热水占据榜首,多喝水为啥会被人厌恶呢?不管怎样,不多喝水确实是长痘的一大关键,皮肤缺水就会刺激毛孔排出油脂,长痘就在所难免了。

长痘的坏习惯6:熬夜

皮肤也有休息时间的,这跟美容觉的概念是一样的,每天保持在晚上11点前睡觉,不仅能保证充足的睡眠时间,还能睡出好皮肤。因为熬夜容易引起内分泌紊乱,雄性激素分泌旺盛,刺激皮脂堵塞毛孔感染螨虫,并引起痘痘等皮肤问题。

长痘的坏习惯7:寝具不干净

晚上睡觉时你的脸跟什么最接近?当然是枕头啦!其实不仅是床上用品,平时接触脸部的用品都要保持绝对的清洁,对于毛巾、枕头、被单一定要勤洗、勤晒,这样不仅能避免痘痘恶化,还能改善睡眠环境,睡得更安稳。

长痘的坏习惯8:吃垃圾食品

垃圾食品不仅是发胖的元凶,它也是痘痘的“最佳搭档”。甜食会提高体内血糖水平,影响荷尔蒙平衡导致痘痘爆发,一些麻辣食物也会刺激皮脂腺分泌,引发痘痘。

想要赶走令人讨厌的的痘痘,就一定要对自己狠一点,记住不熬夜少吃肉,对垃圾食品说拜拜!

版权所有    2014    郑州升达经贸管理学院   健康中心