欢迎访问郑州升达经贸管理学院健康中心!
当前位置: 首页   >   寻医问药   >   正文

H7N9禽流感的防治

作者: 孙琰   信息来源:健康中心    发布时间: 2013-05-13 责任编辑:

禽流感病毒属正粘病毒科甲型流感病毒属。依据其外膜血凝素(H)和神经氨酸酶(N)蛋白抗原性不同,目前可分为16个亚型和9个N亚型。此次人感染的H7N9病毒为新型重配病毒,内部8个基因片段中6个来自H9N2禽流感病毒,仅2个来自H7N9病毒。

临床表现:

一般表现:患者一般表现为流感样症状,如发热、咳嗽、少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适。

重症表现:重症患者病情发展迅速,表现为重症肺炎,体温多持续在39℃以上,有呼吸困难,可伴咳血痰;可快速进展出现急性呼吸窘迫综合征、纵膈气肿等。

实验室检查:白细胞总数一般不高或降低,重症者白细胞总数、淋巴细胞、血小板多降低。血生化检查多有肌酸激酶、乳酸脱氢酶、天门冬氨酸转移酶、丙氨酸氨基转移酶升高,C反应蛋白升高,肌红蛋白可升高。

病原学检测:若从患者呼吸道分泌物标本中分离出H7N9禽流感病毒,或H7N9禽流感病毒核酸检测阳性,则可诊断为本病。符合上述临床症状及血常规、生化及胸部影像学特征、甲型流感病毒通用引物阳性并排除了季节性流感、有流行病学接触史的病例为本病的疑似病例。

胸部影像学检查:发生肺炎的患者肺内出现片状影像。重症患者病变进展迅速,呈双肺多发磨玻璃影及肺实变影像,可合并少量胸腔积液。

防:

手部卫生:在准备食物时、上厕所后、处理动物排泄物后均要洗手。手部明显肮脏时用肥皂和流水清洗。若非明显肮脏,用肥皂和水洗手或用酒精洁手液洗手。

呼吸卫生:咳嗽或打喷嚏时用口罩或纸巾遮盖口鼻,用过的纸巾尽快扔入有盖垃圾箱,在接触到呼吸道分泌物后采取手部卫生措施。

食品安全:正常处理和烹调的肉是安全的,流感病毒在65℃加热30分钟或煮沸(100℃)2分钟以上可灭活。避免食用生肉。生肉与熟肉分开以避免污染。

尚无有针对性的疫苗:目前还没有防止H7N9流感病毒感染的疫苗。但H7N9病毒已经在最初的病例中被分离,这是生产疫苗的第一步。

疗:

一般处理:对临床诊断和确诊患者应进行隔离治疗。可给予患者吸氧、应用解热药、止咳祛痰药等对症处理。

抗病毒治疗:尽早用抗流感病毒药物。推测神经氨酸酶抑制剂(奥司他韦或扎那米韦)对人感染H7N9禽流感病毒有效。目前不建议单独使用离子通道M2阻滞剂(如金刚烷胺和金刚乙胺)。另外,临床数据证明CFDA新批准的帕拉米韦对甲型和乙型流感有效。

中医药治疗:可选择清热宣肺的药方或清肺解毒、扶正固脱的药方。也可选择参麦注射液等中成药。

流行病学特征:

传染源:目前尚不明确,推测可能为携带H7N9禽流感病毒的禽类及其分泌物或排泄物。

传播途径:经呼吸道传播,也可通过密切接触感染的禽类分泌物或排泄物等被感染,直接接触病毒也可被感染。现尚无人与人之间传播的确切证据。

易感人群:目前尚无确切证据显示人类对H7N9禽流感病毒易感。

高危人群:现阶段主要是从事禽类养殖、销售、宰杀、加工业者,以及在发病前1周内接触过禽类者。

版权所有    2014    郑州升达经贸管理学院   健康中心