欢迎访问郑州升达经贸管理学院健康中心!
当前位置: 首页   >   健康大讲堂   >   正文

痛经,中医可以做什么?

作者:    信息来源:人卫健康    发布时间: 2023-10-19 责任编辑:孙琰

痛经是女性的常见病和多发病之一,特点是行经前后或月经期间出现周期性下腹部痉挛性疼痛、坠胀,伴有腰骶部酸胀或其他不适。痛经在不同女性身上的症状及程度各异,部分女性可能出现恶心、呕吐、腹泻、头晕、头痛、乏力、冷汗、乳房胀痛等症状,严重者甚至因剧烈疼痛发生休克、昏厥,非常影响日常生活质量。那么,对于痛经,中医可以做什么?

痛经的分类及原因

现代医学将痛经分为原发性痛经和继发性痛经。前者盆腔生殖器官无明显器质性病变,又称功能性痛经;后者多继发于生殖器官器质性疾病,如慢性盆腔炎、子宫肌瘤、子宫内膜异位症、子宫腺肌病等,又称器质性痛经。

undefined

痛经属中医“经行腹痛”范畴,以胞宫气血运行不畅的“不通则痛”或胞宫失于濡养的“不荣则痛”为主要病机。临床上根据女性疼痛发生的时间、部位、性质、喜按或拒按及月经期、量、色、质等不同情况进行辨证论治,诊断痛经的虚、实、寒、热。

虚性痛经

虚性痛经多由气血亏虚所致。疼痛一般发生于经期或经后,表现为隐隐作痛、坠痛,疼痛时小腹喜揉喜按,月经量少,色淡质稀。

实性痛经

实性痛经的病因分为气滞、血瘀、寒凝等。疼痛一般发生在经前及经期的前两天,疼痛剧烈,按之更痛,经行不畅,经色紫暗有块,血块排出后疼痛减轻。

寒性痛经

寒性痛经最为常见,经期贪凉、喜食生冷食物或长期居住在寒湿环境中的女性更易出现。疼痛的特点是经前或经期下腹冷痛,热敷后疼痛可减轻,月经量少,色暗。

热性痛经

热性痛经多见于素体湿热者,由湿热瘀阻所致。疼痛特点是经前或经期下腹疼痛或胀痛,伴有灼热感,月经量多或经期长,色暗红,质黏稠。

中医一般如何治疗痛经

痛经的中医分型并非单一证型,可能虚实寒热错杂,需要根据个人情况诊断和治疗。中药内服、针灸、艾灸、推拿等都是治疗痛经的常见方法。常见证型的治疗如下。

肝肾亏虚型

治宜补肝养肾,调经止痛。可选用的中成药有金凤丸、妇科再造丸等。患者要注重养生,保证睡眠充足,平时加强体育锻炼,改善营养状态,可常吃木耳、红枣、乌鸡、黑米、黑豆、枸杞等。过于苦寒、冰凉的食物易伤肾,如苦瓜、雪糕等,应尽量避免食用或少吃。

气血虚弱型

治宜补气养血,和中止痛。可选用的中成药有八珍益母丸、四物汤、宁坤养血丸、八宝坤顺丸等。患者需注意保暖,不要伤风,多休息,少劳累,经期尽量不做剧烈活动。注意补充营养,多食补益气血的食物,如羊肉、猪肉、红枣、桂圆、花生、各种豆类等,也可用黄芪、党参适量泡茶喝。

寒湿凝滞型

治宜温经散寒,暖宫止痛。可选用的中成药有少腹逐瘀丸、艾附暖宫丸、痛经宝颗粒等。平时应注意避寒保暖,不要常在阴凉寒湿环境下,不要涉水、游泳,外出防止淋雨。不吃生冷、辛辣等刺激性食物,可多食热性的牛羊肉、生姜、桂圆、红枣、大葱、韭菜等食物。

气滞血瘀型

治宜行气活血,祛瘀止痛。可选用的中成药有活血调经丸、妇舒丸、妇女痛经颗粒、痛经灵等。日常护理以疏导情绪为主,针对经期可能出现的烦躁情绪,消除患者对月经的紧张心理,保持情绪稳定。可通过聆听欢快音乐、户外散步等方式分散注意力来放松心情。饮食上多食萝卜、山楂、陈皮、洋葱、南瓜等理气食物,缓解疼痛。

湿热瘀阻型

治宜清热利湿,化瘀止痛。可选用的中成药有妇炎净颗粒、花红片、妇炎康复胶囊等。饮食上需注意忌口,避免饮酒,以及食用肥甘油腻、辛辣刺激、生冷伤脾的食物,易导致脾胃虚弱、湿热不化。患者可常食薏苡仁、山药、红豆、冬瓜、蚕豆、牛肚、羊肚等祛湿或健脾的食物。

undefined

生活小贴士

√ 经期前后少吃生冷、辛辣、油腻食物,少摄入含咖啡因的食物,如咖啡、茶、巧克力等,会加重痛经。

√ 经期注意保暖,避免受凉,保持下腹部温暖可改善盆腔血液循环,减轻疼痛。

√ 经期一定要注意个人卫生,勤换卫生巾和内裤。

√ 保持心情愉悦,不要过度紧张、生气。

√ 加强锻炼,增强体质,改善营养,补充维生素和矿物质,注意休息,保证充足的睡眠。

版权所有    2014    郑州升达经贸管理学院   健康中心