欢迎访问郑州升达经贸管理学院健康中心!
当前位置: 首页   >   健康大讲堂   >   正文

肠癌多是拖出来的,身体出现4种异常,请及时就诊

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-09-21 责任编辑:孙琰

肠癌,大家都不陌生,作为常见的恶性肿瘤,现在愈发严重。

在过去,肠癌的高发年龄一般在五十岁以上,但近年来不少年轻人也患上了。由于肠癌早期症状不太明显、具有一定隐匿性,以至于80%的患者在发现肠癌时已到达中晚期,错过最佳的治疗时期,因此早发现肠癌是非常关键。那么我们日常应该注意哪些方面呢?今天就和大家讲一讲

undefined

1.注意定期做肠检。肠镜检查是目前临床上最常用的肠癌筛查方法之一,通过肠镜可以观察到肠道的整体情况,包括是否有息肉、是否有肿瘤等等。建议40岁以上人群至少做一次肠镜检查,之后可以每5年做一次肠镜检查。

2.注意肠癌家族史。肠癌跟很多癌症一样,具有一定的遗传倾向,如果家族人中有过患肠癌的,那么患肠癌的风险就会相应增加。建议有家族史的人群,宜早期和定期做肠镜的检查。

3.注意饮食习惯。饮食习惯与肠癌的发生有一定的关系。如长期便秘,吃点寒凉的就经常拉肚子,口味重,偏爱肥腻食物的就容易患肠癌。建议多吃一些蔬菜、水果和全谷类食品,以及富含膳食纤维的食物,适当减少红肉、脂肪、盐等食物的摄入。

4注意做定量便潜血(FIT)检测。FIT检测属于简单方便、特异性强,而且是非侵入式的肠癌筛查方法,主要通过检测粪便的隐血状况来评估患肠癌的风险。

除了注意上述的这些事项外,如果有以下的异常,也应引起注意。

1.持续一个月以上的腹泻腹胀。肠癌不但可以刺激肠蠕动。还可能引起肠道狭窄,从而导致肠道不适。

2.腹痛。疼痛从隐匿逐渐变为显著,也可能有暂时的缓解,但随着病程发展,疼痛基本呈持续性加重的。

undefined

3.大便见血。便血是在大便中有暗红色的血。而且能持续一个月以上不改善。

4.贫血。由于肠癌可以出现慢性失血,而引起贫血。

另外,肠癌与不良的生活方式、久坐不动、吸烟等因素有关。因此,采取健康的生活方式和定期筛查是预防和及早发现肠癌的重要措施。

好了,今天的话题就分享到这里,大家有什么问题可以给我留言。

版权所有    2014    郑州升达经贸管理学院   健康中心