欢迎访问郑州升达经贸管理学院健康中心!
当前位置: 首页   >   健康大讲堂   >   正文

腰痛、臀部疼痛、膝关节痛怎么办?教你一个自我拉伸锻炼法!

作者:    信息来源:人卫健康    发布时间: 2023-09-21 责任编辑:孙琰

你的

不适

腰痛、臀部疼痛、膝关节痛。

自我

检查

充分前屈或伸直髋关节困难。

准备

设备

* 椅子等支持物。

* 垫子或其他柔软的可支持膝关节的东西。

起始位置

右侧膝关节放在垫子上,左手放在椅子座位上以支撑背部下方和膝关节的力量。左侧足跟向前滑动,腿伸直。右侧髋关节伸直,使上半身保持垂直,不要向前屈背。

拉伸方法

左腿向前滑动,以致感到左侧大腿后方和右侧大腿前方,以及髋关节的肌肉被拉伸。

向地板方向按压左足跟部,保持5秒。

放松,使左侧足跟向前滑动达到极限,或稍微超过一点极限。

重复上述动作直到感觉不能再进一步拉伸,并且感到肌肉紧张为止,保持最后的拉伸动作15秒到1分钟,甚至更长时间。

拉伸要求

一般以拉伸3~4周为1个疗程,每天2次,每次5组。

保持位置不变,拉紧右臀的肌肉。

保持左膝伸直,试图使左髋关节屈曲。

常见错误

骨盆相对于躯干倾斜和旋转;双手没有足够支撑身体的力;右脚向下压,把身体的重心放在膝关节处;左腿向内侧或外侧旋转。

温馨提示

调换腿的位置,以对其相反方向的肌肉进行训练。

上半身会稍微向前倾斜,后背伸直,以增强对左侧大腿后部的肌肉拉伸。骨盆向后倾斜,下腹部向脐部提起,以加强右侧髋关节前方和内侧及大腿肌肉的拉伸。

拉伸后的效果检测

站立位,后背伸直,向前弯腰可双手摸到脚尖。建议到康复师或治疗师处就诊,明确诊断后进行治疗,并配合自我拉伸。

版权所有    2014    郑州升达经贸管理学院   健康中心