欢迎访问郑州升达经贸管理学院健康中心!
当前位置: 首页   >   健康大讲堂   >   正文

腰椎间盘突出

作者: 孙琰   信息来源:健康中心    发布时间: 2017-12-22 责任编辑:

每个人都有腰椎退变现象

在人的一生中有80%的人会出现腰痛,其中80%的人在两周内症状就得到了缓解,这不是腰椎间盘突出症。有腰疼、腿疼,做核磁诊断明确的腰椎间盘突出症的患者,经保守治疗缓解率高于70%,通过休息、改变生活习惯、急性期口服常规的消炎止疼药就能康复。提醒大家注意的是,有的患者疼着疼着就不疼了,只是腿有点木,大脚趾头翘不起来,觉得对生活影响不大,这不是症状缓解了,而是加重了,需要接受手术治疗。

腰椎间盘老化的自然过程

人的脊柱有25节(骶尾椎算一节),每节之间有一个软垫连接,就是腰椎间盘。腰椎间盘的学名是Lumbar Disc,一般以首字母“L”简称,所以我们常说“L4~L5椎间盘突出”的意思就是第四节和第五节腰椎之间的腰椎间盘出问题了。其实,腰椎间盘的退变与老化都是一个自然的过程。随着年龄的增长,腰椎间盘内髓核的含水量会逐渐减少,用句俗语来解释就是越来越“抽抽”。目前,比较公认的危险因素包括:解剖变异、遗传与种族因素、长期弯腰工作、久坐与颠簸状态、腰部外伤与吸烟等。用通俗的话来说就是,先天条件不好,加后天不爱惜。

版权所有    2014    郑州升达经贸管理学院   健康中心