欢迎访问郑州升达经贸管理学院健康中心!
当前位置: 首页   >   健康大讲堂   >   正文

防治慢性病 运动是良医

作者: 孙琰   信息来源:健康中心    发布时间: 2013-03-07 责任编辑:

诸多强有力的证据表明,缺乏身体活动将增加许多健康风险,包括主要的非传染性疾病,例如心血管疾病、糖尿病、癌症、慢性呼吸系统疾病等。因而,有效的身体活动被认为是预防和治疗慢性病的“良方”,定期的身体活动有助于维持身体健康,“运动是良医”的理念由此产生。

河南省人民医院消化内科于静我国慢性病发病人数快速上升,现有确诊患者2.6亿。慢性病导致的死亡已经占到我国总死亡的85%,导致的疾病负担已占总疾病负担的70%,是群众因病致贫、因病返贫的重

要原因。若不及时有效地控制,将会带来严重的社会经济问题。

我国人群身体活动现状不容乐观 身体活动对健康意义重大。

越来越多的研究已证明缺乏身体活动是心血管等慢性病 的独立危险因素,它是造成人类死亡的第四位危险因素(6%),仅次于高血压(13%)、吸烟(9%)和高血糖(6%),高于超重和肥胖(5%)。因此,身体活动在慢性病防治工作中的重要意义也越来越受到各个国家的重视。

随着身体活动与疾病关系研究的深入,身体活动已经被证实是预防和治疗慢性病的“良方”。定期的身体活动有助于维持身体健康。积极参加身体活动人群的冠心病、高血压、卒中、糖尿病、结肠癌、乳腺癌、抑郁症发病率较低,跌倒及髋部或脊椎骨折的风险较低,更

有可能保持健康体重和促进心理健康。

2007年,美国运动医学会(ACSM)和美国医学会(AMA)正式推出“运动是良医(Exercise is Medicine,EIM)”,并称其为“呼唤行动的健康保健项目”。目前,EIM已经进入

美国的医疗系统, 作为医疗处方手段之一。同时,EIM已在全球30多个国家启动。

为提高临床医生在医疗中应用运动处方的意识,加强专业人员通过运动干预促进慢病预防和康复的专业技能,ILSI中国办事处与美国运动医学会EIM项目组于2012年6月在北京共同启动了“运动是良医(EIM)中国项目”。

慢性病防控,任重而道远,让我们积极投身运动中去!

版权所有    2014    郑州升达经贸管理学院   健康中心