欢迎访问郑州升达经贸管理学院健康中心!
当前位置: 首页   >   健康大讲堂   >   正文

使用避孕药别陷误区

作者: 孙琰   信息来源:健康中心    发布时间: 2013-03-07 责任编辑:

一项调查资料显示,我国女性每年有4000~5000万例次因意外妊娠而带来的人工流产。意外妊娠后虽然有药物或人工流产作为补救措施,但是无论哪种方式都会给女性身心带来一定的伤害。

育龄女性宜用口服避孕药

在我国,口服避孕药使用率非常低,育龄女性使用率不足3%,这主要是由于人们对避孕药的认识存在误区。

口服避孕药通过抑制排卵、改变子宫颈黏液的性状,使宫颈黏液变稠,阻碍精子穿透。也有的避孕药通过改变子宫内膜形态,使受精卵不易着床,从而收到避孕的效果。

常规口服避孕药的主要成分是雌激素和孕激素,适用于有固定性伴侣的健康育龄女性常规避孕。口服避孕药避孕效率最高,作用可靠,且不影响性生活质量;停药后不影响生育;长期、规律地服用避孕药,具有降低妇科肿瘤发生率、调节月经周期、缓解痛经、减少盆腔炎等多种益处。

现在避孕药物种类多,可供选择余地大,大致分为以下几种。

1.复方短效口服避孕药,常用的有妈富隆、敏定偶、优思明(含屈螺酮)、达英-35、特居乐、美欣乐等。

2.复方长效口服避孕药,如避孕Ⅰ号等。

3.探亲避孕药,如53号等。

4.紧急避孕药,如毓婷等。

5.缓释避孕药,主要为皮下埋植剂。

其他药物(具)避孕方法还有安全套、长效避孕针、阴道避孕环、宫内节育器(曼月乐)、微球和微囊避孕针、避孕贴片等。不同的避孕方法,安全性差别很大。相对来说,口服避孕药是很可靠的避孕方法之一,避孕有效性接近100%。

用紧急避孕药一年内别超三次

现在,一些年轻女性避孕意识不够,或随意做人流,或经常使用紧急避孕药,全然不顾这些做法对身体的伤害。这也是育龄妇女不孕人数增加的原因之一。紧急避孕药只能作为一种补救措施,绝不可作为常规避孕方法,长期使用将会影响身体健康。多次重复服用紧急避孕药,会严重影响女性健康,如月经紊乱、经期延长或淋漓不净、闭经,更有甚者导致不孕甚至卵巢早衰。因此建议紧急避孕药不可常服,一年内最好不要超过3次。

使用避孕药也有禁忌证

中国人在“是药三分毒”观念的影响下,对避孕药的使用存在一些误区。

误区一:避孕药会致癌。国内外大量临床研究表明,小剂量雌激素是安全的,不会致癌。

误区二:避孕药会影响今后生小孩。目前认为停药后即可怀孕,且停药后怀孕对胎儿没有影响。

误区三:避孕药服用后会长胖。新型口服避孕药含屈螺酮,不但不会增加体重,还可以有效控制体重。有些避孕药还有抗雄激素作用,使皮肤更光洁,毛发更健康;调整月经周期,减少经量。因此,对于有避孕要求、无禁忌证的女性均可服用。

服用避孕药也有禁忌证。对于有严重心血管疾病、血栓性疾病、急或慢性肝炎或肾炎、恶性肿瘤、癌前病变、内分泌疾病(如糖尿病、甲状腺功能亢进)、哺乳期的妇女,不宜使用复方口服避孕药。对于年龄大于35岁的吸烟妇女、患精神病长期服药者、有严重偏头痛反复发作者,在用避孕药前应当找医生咨询,在医生的指导下使用。

版权所有    2014    郑州升达经贸管理学院   健康中心