欢迎访问郑州升达经贸管理学院健康中心!
当前位置: 首页   >   健康大讲堂   >   正文

肺结核的防治

作者: 孙琰   信息来源:健康中心    发布时间: 2012-09-04 责任编辑:

肺结核定义:

结核病是结核杆菌经由人体呼吸道进入人体内,引起的慢性传染病。身体各器官均可患病,如骨结核、肾结核。但仍以肺结核为常见。

肺结核的传染源主要是痰结核菌阳性的患者和病牛。病菌通过呼吸,吸入带有结核杆菌的尘埃和飞沫,少数经消化道(含结核杆菌的牛奶),偶有经皮肤、伤口及子宫内感染。

肺结核一年四季均可发生,但以冬季多见。

临床表现:

早期症状轻微,仅有一般毒性反应:精神不振、易疲劳、食欲不振、体力减弱、不规则发热、体重减轻、尤其是长期午后低热、盗汗、咳嗽、咳痰、痰中带血等。女性患者可出现月经失调或闭经。

预防方法:

1、建立防治系统,设各级结核病防治机构。

2、尽量不到人口密集的地方活动。

治疗:

1、早期发现:对咳嗽超过2周的患者,尽早到医院做胸部X光或肺CT检查。

2、新生入学进行体检,有条件者每年一次胸部X光透视。

3、加强结核病患者的留观,做到及时隔离、规范化治疗,早期、联合、全疗程治疗半年—1年时间即可痊愈。

4、做好环境消毒工作。易感人群做好结核病防疫和治疗。

5、卡介苗接种:主要对象为15岁以下儿童。

6、结核杆菌:日光照射即可杀灭,勤晒被褥,室内通风,加强体育锻炼,提高免疫力。

版权所有    2014    郑州升达经贸管理学院   健康中心