欢迎访问郑州升达经贸管理学院健康中心!
当前位置: 首页   >   健康大讲堂   >   正文

健康的自我评价

作者: 孙琰   信息来源:健康中心    发布时间: 2010-12-10 责任编辑:

一、健康的评价指标

健康的评价指标通常有以下3种:

1、生物(生理)学指标:年龄、性别、生长发育、遗传、代谢等,主要反应人的生物学方面特性的指标。

2、心理学指标:气质、性格、情绪、智力、心理等,反映人的心理学特点的指标。

3、社会学指标:社会经历、人际关系、社会经济地位、生活方式、环境、物质和精神生活满意度,以及社会发展群体构成等指标。

二、世界卫生组织提出的健康标准

1、有充沛的精力,能从容不迫地应付日常生活和工作中的压力而不感到紧张。

2、处事乐观,态度积极,乐于承担责任。

3、善于休息,睡眠良好。

4、应变能力强,能适应外界环境的各种变化。

5、能抵抗一般性感冒和传染病。

6、体重正常,身体匀称,站立时头、肩、臀位协调。

7、眼睛明亮,反应敏捷、眼睑不发炎。

8、头发有光泽,无头屑。

9、牙齿清洁,无空洞,无病态,齿龈颜色正常,无出血症状。

10、肌肉、皮肤富有弹性。

三、心理健康的标志

1、对自己评价恰当。有自知之明,对自己的能力、性格和优缺点都能做出恰当客观的评价,充满信心,努力发掘自身的潜能。同样也不会贬低自己,不会为自己的某些不足而自责、自虑、自卑。

2、保持和谐的人际关系。能认识到他人存在的重要性和作用,同时也能被他人所理解,为他人和集体所接受,能与他人相互沟通和交往。

3、对现实环境有良好的适应能力。能够面对现实,接受现实并主动地适应现实,进一步地改造现实。无论周围环境多么恶劣、复杂多变,都能正确认识,并能主动适应,而不是逃避。

4、有坚强的意志。在现实生活中,能够较长时间保持专注和控制行动去实现某一既定目标,具有克服困难的信心和决心。

5、情绪乐观愉快。保持良好的心境,能适度地表达和控制自己的情绪,对自己所得到的一切感到满意,保持愉快而稳定的情绪,使自己心胸开阔。

6、保持健全的人格。发挥自己的个性,能独立地做出决定,并对此负责,不受别人的控制和支配。对外界的刺激不会有反常的情绪和反应,能够与社会的步调一致,也能和集体融为一体。

7、有与年龄相符合的心理行为。如果一个人的心理行为严重偏离自己的年龄特征,则是心理不健康的标志。

四、精神健康的自我测试

1、没有意识障碍。除了睡眠状态以外,能够清晰地识别自我、他人、环境和时间。

2、没有感知觉障碍。对事物的感觉客观、正确,没有包括视觉、听觉、触觉在内的错觉和虚幻知觉。

3、没有思维障碍。语言有条理,思维连贯,没有被动的或体验为不属于自我的思维,没有强迫性思维,没有无端的敌意。

4、没有注意力障碍。注意力集中,在进行意志活动的同时,对客观环境保持适度的警觉。

5、没有记忆力障碍。远记忆力、近记忆力及即刻记忆力均在正常范围内,没有异常的遗忘,没有记忆的虚构。

6、没有智能障碍。一般常识、计算力、判断力、理解力和综合分析能力符合所受到的教育水平。

7、没有情绪障碍。自己没有感受到过度的压抑、紧张、焦虑和恐惧,没有无端的兴奋和激动,情感反应与其他精神活动与周围环境相协调。

8、没有意志活动障碍和行为障碍。有正常睡眠和进食规律,没有过于压迫或冲动的意向,没有对自身或外界实施加破坏的意向,没有性活动或其他生命活动的特殊偏离。

9、没有实现检验能力障碍。对于可能出现的精神活动的非现实性偏离有自知和纠正能力,精神活动能够接受自然及社会的各种规则的检验。

版权所有    2014    郑州升达经贸管理学院   健康中心