欢迎访问郑州升达经贸管理学院健康中心!
当前位置: 首页   >   知识与健康   >   正文

“大姨妈”来了,饮食上千万别“放肆”!

作者:    信息来源:人卫健康    发布时间: 2023-11-12 责任编辑:孙琰
undefined

●月经期饮食应以温热为好,忌生冷食物。月经期进食生冷食物,一则有碍消化,二则易使经血运行不畅,造成经血量过少,甚至痛经。即使在炎热天气,月经期也不宜吃冷饮。

●月经期忌食酸辣刺激食物。月经期间容易感到疲劳,消化功能减弱,胃口欠佳。因此,饮食上应注意饮食清淡和易于消化吸收,避免食用过酸和刺激性较大的食物,如辣椒、芥末、胡椒等。

●月经期要防止缺铁。月经期由于铁的丢失较多,进食含铁丰富的食物非常重要。瘦肉、动物肝脏、动物血等含铁丰富,而且生物活性较大,容易被人体吸收利用,适当多吃些可以满足月经期身体对铁的特殊需要。

●月经期要多吃容易消化的食物,以利于营养物质的补充。

●月经期要多饮水、多吃蔬菜,可以保持大便通畅,也可以减少盆腔充血。

版权所有    2014    郑州升达经贸管理学院   健康中心