欢迎访问郑州升达经贸管理学院健康中心!
当前位置: 首页   >   知识与健康   >   正文

拿什么拯救“油光满面”的你?

作者:    信息来源:人卫健康    发布时间: 2023-10-29 责任编辑:孙琰

美丽说

想要光彩照人,一不留神却变成了“油光照人”。油性皮肤的人往往皮脂分泌过多,不仅容易长痘,还会影响妆容,容易脱妆,说起来简直是一把辛酸泪。

专家说

油性皮肤的人往往毛孔粗大、皮脂分泌旺盛、面泛油光。皮脂分泌多了就容易长痘,还会使皮肤容易出现暗沉,并且影响化妆。因此,拯救“油光”刻不容缓。应该如何做呢?

对于油性皮肤的人来说,多吃蔬菜、水果和补充B族维生素可能有些帮助。也有人认为进食富含胡萝卜素和维生素A的食物有利于机体的油脂分泌平衡,是否如此,相关研究比较少,无法证实。

undefined

尽管一些洁面产品声称具有控油能力,但这些宣传并不一定靠谱。适当使用洗面奶有助于清洁皮肤表面的污垢,但不能因迷信这些产品而过度清洁。过度清洁会将皮肤表面的水脂膜破坏,刺激皮脂腺分泌更多的油脂来对抗清洁,反而会导致毛孔更为粗大,也会导致皮肤外干内湿的矛盾状态,或导致混合型皮肤状态(T区偏油,两颊偏干)。

undefined

有些时候(如旅途中或熬夜后),面部会突然出很多油,此时可以试着用一贴保湿面膜(最好是冰箱里冷藏的面膜),其具有保湿作用,能通过快速补水安抚皮肤,从而迅速达到控油的目的。此时不建议用太多的洁面产品,因为洁面本身会刺激皮脂腺再次分泌油脂。

undefined

较严重的出油可能需要去看皮肤科医生,可使用一些具有抗皮脂分泌、拮抗雄激素作用的药物,如螺内酯、口服避孕药、雌激素等,更严重者可以口服异维A酸控制皮脂的分泌。当然,这些治疗都要在皮肤科医生的指导下正确使用才行。另外,点阵激光和点阵射频等治疗也可以破坏部分皮脂腺,从而减少皮脂的分泌及缩小毛孔,局部注射肉毒毒素(水光注射)也是一个很好的控油方法。

undefined

总之,合理安排饮食可能对控油有一定帮助,适当清洁有助于皮肤保健,但过度清洁可能适得其反。一些药物和激光治疗虽然有效,但必须在皮肤科医生的指导下合理使用。

版权所有    2014    郑州升达经贸管理学院   健康中心