欢迎访问郑州升达经贸管理学院健康中心!
当前位置: 首页   >   知识与健康   >   正文

这 6 类食物,真的能抗炎、预防肿瘤!

作者:    信息来源:河南中医药大学第一附属医院健康体检中心    发布时间: 2023-09-27 责任编辑:孙琰

近年来,随着体检的普及和大众对健康的关注,癌症的检出率逐年增高。

根据世界卫生组织国际癌症研究机构(IARC)发布的2020年全球最新癌症负担的最新数据显示,全球发病率前 5 的癌症分别是:乳腺癌、肺癌、结直肠癌、前列腺癌和胃癌。

在癌症的发病率排名方面,男女略有差异:

癌症发病率排名

· 中国男性癌症发病率排名前 5 是:肺癌、胃癌、结直肠癌、肝癌和食道癌。

· 中国女性癌症发病率排名前 5 是:乳腺癌、肺癌、结直肠癌、甲状腺癌和胃癌。

肿瘤受内部和外部因素共同作用,其中饮食作为主要的可预防因素,其潜在作用不可忽视。

合理膳食,能防肿瘤!

2023 年中国抗癌协会肿瘤营养专业委员会等发布了一项《抗炎饮食预防肿瘤的专家共识》,从抗炎饮食角度为肿瘤的预防及辅助治疗提供新方法。

让我们一起看看这份抗炎、防肿瘤的专家共识怎么说!

碳水化合物,全谷物最佳

证据:全谷物碳水化合物可降低胰腺癌、乳腺癌、结直肠癌的发病风险,尤其是小麦麸皮及小麦的胚芽中富含膳食纤维及各种酚类植物化合物。而精白米面的大量摄入会引起血糖和胰岛素水平大幅度波动。

建议:全谷物有小麦、大麦、燕麦、黑麦、玉米、高粱、小米等,我国膳食指南推荐每天吃全谷物食物50~150g,相当于一天谷物的1/4~1/3。

脂肪摄入,不饱和脂肪酸最宜

证据:ω- 3 多不饱和脂肪酸具有很好的抗炎效力,饱和脂肪酸与卵巢癌、子宫内膜癌的发病风险升高有关。

建议:少吃饱和脂肪酸较多的奶油、动物油脂、油炸食品,宜选择不饱和脂肪酸丰富的植物油、鱼油、橄榄油、坚果油、菜籽油、玉米油、花生油等。

蛋白质,优质蛋白最好

证据:蛋白质有轻微的促炎潜力,但循证证据显示,较高的鱼类摄入量与降低肝癌、乳腺癌和胃癌的风险有关,而红肉和加工肉类的摄入量与肿瘤的发病率呈正相关。

建议:蛋白质的最好来源为鸡蛋、牛奶、鱼、虾、鸡、鸭、瘦牛肉、瘦羊肉、瘦猪肉及大豆等(优质蛋白质十佳食物排行榜),尽量减少食用红肉和加工肉类。

蔬菜与水果,占2/3食物总量

证据:水果和蔬菜中含有丰富的维生素和矿物质,具有较好的抗炎活性。其中的β-胡萝卜素,维生素A、B6、C、D、E、锌,镁的膳食炎症指数都比较低。

建议:理想的抗炎饮食中,蔬菜和水果应占食物总量的2/3,我国2022版的膳食指南也指出每人每日应该摄入一天300~500g蔬菜。

植物化合物,抗炎有潜力

证据:部分植物化合物,如黄酮、花青素、丁苯甲酸酯等多酚类具有较大的抗炎潜力,且有研究表明,植物化合物对炎性肠病具有保护作用。

建议:从饮食中补充植物化合物,全谷类、甘蓝、菜花、柑橘类水果、深绿色叶蔬菜、蒜、洋葱、西红柿、大豆中含量丰富,可多食用。

红、绿茶,适当用

证据:绿或红茶具有抗炎潜力,对多种肿瘤有明确的预防效果。茶叶中的成分,茶多酚已被证明可有效预防结直肠癌,同时还能抑制癌细胞的发展和突变。

建议:虽然绿/红茶益处多多,但要根据个人健康状况和习惯适量用。

下面 2 种膳食方式,要减少

烹饪方式,少用煎、炸、烤

证据:油炸类食物中含有较多的反式脂肪酸。肉经高温烹调或煎炸可产生一些促炎性物质,且有研究显示,红肉或肉类采用如油炸和烤的方式可增加结直肠癌的发病风险。

建议:健康的烹饪方式,以蒸、煮、烩、炒为主,少用煎、炸、烤等方式。

酒精可抗炎,大量饮酒不可取

证据:国际癌症研究机构(IARC)的研究显示,2020年新发肿瘤病例中有74万例可能与饮酒有关,其中食管癌、肝癌和乳腺癌的病例最多。

建议:在肿瘤防治中,应避免长期过量或大量饮酒,肿瘤患者应戒酒。

版权所有    2014    郑州升达经贸管理学院   健康中心