欢迎访问郑州升达经贸管理学院健康中心!
当前位置: 首页   >   知识与健康   >   正文

肠道里长了息肉,上厕所时会有3个提示,别等到中晚期了才发现

作者:    信息来源:上医说健康    发布时间: 2023-09-21 责任编辑:孙琰

肠道息肉是指在结肠或直肠内壁上生长的一种肿瘤样病变,通常是无症状的。然而,当息肉变得较大或发生变异时,可能会引起一些症状,这些症状可以作为提示,提醒人们及时就医。

undefined

以下是3个可能的提示:

1. 排便变化

肠道息肉可能导致排便变化,例如便秘或腹泻。便秘是指排便不畅或难以排便,可能伴有腹部胀气和不适感。

腹泻则是指排便次数增多,粪便稀疏或水样,可能伴有腹痛或腹胀。如果你注意到排便习惯的改变,特别是持续性的便秘或腹泻,这可能是肠道息肉的一个提示。

2. 鲜红色血便

当肠道息肉较大或位于直肠附近时,可能会导致便血。便血通常是鲜红色的,可能伴有排便时的肛门刺痛感。便血的量可以是微量的,只能在粪便上发现一些血迹,也可以是大量的,甚至导致肛门出血。

3. 腹痛或不适感

肠道息肉可能会导致腹痛或不适感,特别是当息肉较大或出血时。腹痛可能是隐痛或阵发性的,可能伴有腹胀、肠鸣和消化不良。

如果你经常感到腹痛或不适,特别是排便后或进食后加重,这可能是肠道息肉的一个提示。

undefined

为了及早发现肠道息肉,预防相关疾病的发生,以下是一些建议:

1. 定期进行体检

即使没有明显的症状,也应定期进行体检,特别是在中年以后。体检可以帮助发现潜在的健康问题,包括肠道息肉。

2. 保持健康的饮食习惯

饮食对肠道健康至关重要。多吃富含纤维的食物,如水果、蔬菜和全谷物,可以促进肠道蠕动,减少便秘的发生。同时,限制高脂、高盐和加工食品的摄入,有助于降低患肠道疾病的风险。

3. 健康生活方式

保持适度的体重,定期参加体育锻炼,戒烟限酒,有助于维持肠道健康。研究表明,肥胖、缺乏运动以及烟酒的过度摄入与肠道息肉的发生有关。

4. 定期进行肠道筛查

肠道筛查是一种早期发现肠道息肉的重要手段。根据年龄和个人风险因素,医生可能会建议进行结肠镜检查或其他筛查方法,例如粪便潜血试验或虚拟结肠镜检查。

undefined

总之,肠道息肉是一种常见的肠道疾病,但大多数情况下是无症状的。

如果你注意到排便变化、鲜红色便血或腹痛或不适感等提示症状,那么你需要警惕肠道息肉的可能性,并尽早咨询医生进行检查。

早期发现和治疗肠道息肉非常重要,以防止其发展为恶性肿瘤。

版权所有    2014    郑州升达经贸管理学院   健康中心