欢迎访问郑州升达经贸管理学院健康中心!
当前位置: 首页   >   知识与健康   >   正文

你还在被晕车困扰吗?看看如何和它说不

作者:    信息来源:人民卫生出版社出版《家庭医生在身边——健康生活常识》    发布时间: 2023-09-09 责任编辑:孙琰

什么是晕车?

我们日常所说的晕车,在医学上称“晕动病”,即指当机体受到不正常的运动刺激时所产生的晕眩、恶心、呕吐、乏力、冷汗,严重时可导致休克的急性症候群。根据原因不同,晕动病可分为晕车、晕船、晕机等。临床上根据晕动病的症状轻重,分为轻、中、重3型,轻型患者仅有咽部不适、唾液增多、疲乏、头晕、头痛、嗜睡、面色稍苍白等表现;中型患者有恶心、呕吐、头晕、头痛加重、面色苍白、出冷汗等表现;重型患者表现为上述症状加剧,呕吐不止、心慌、胸闷、四肢冰冷、表情淡漠、唇干舌燥,甚至出现脱水、电解质紊乱等。

为什么会发生晕动病?

晕动病的发病机制尤为复杂,目前研究者们对晕动病的发病机制仍处于不断探索阶段,且尚未达成共识。调查显示,80.57%晕动病患者的发病与高温、高湿、车厢内通风不良有关,居各相关因素之首;72.22%晕动病患者的发病与本人乘车时身体过度疲劳和饮食不当相关,居相关因素的第2位;48.15%的晕动病患者认为车厢内特殊气味的刺激和紧张的气氛也可以导致晕动病发作。由此可知,晕动病的发作大多与高温、高湿、车厢内通风不良,患者过度疲劳、饮食不当,以及特殊刺激性气味刺激、车船颠簸有密切的关系。其中,高温、高湿环境会大幅度提高晕动病患者的敏感性,并加重其病情。此外,心理因素也是晕动病的一个重要诱发因素。自我效能感越高的个体,诱发晕动病产生的症状偏轻;反之,自我效能感低的个体,诱发晕动病产生的症状偏重。

预防晕车的方法有哪些?

药物:晕车药主要有抗胆碱药、抗组胺药、拟交感神经药、钙拮抗药、胃动力药及中草药等。目前,普遍用于治疗晕动病的抗胆碱药是具有中枢作用的抗毒蕈碱类药物氢溴酸东莨菪碱透皮吸收贴剂,也就是我们熟悉的晕车贴,通过将贴剂贴于耳后进行药物递送。其特点是恒速释药,作用时间长(可长达3天)。这类药物通过抑制前庭信号输出到中枢神经系统来防止晕动病所致的恶心、呕吐。但由于这类药物能抑制中枢神经系统功能,故它在治疗晕动病的同时也带来了许多不良反应,可引起嗜睡,还会使视觉模糊、口干、肠胃和呼吸道分泌物减少、注意力不集中等。

undefined

戴防晕腕带:防晕腕带治疗晕动病属于物理替代疗法,主要通过按压心包经的内关穴起治疗作用。研究表明,给予内关穴持续强烈的刺激,可以产生显著的抗晕动病效果。防晕腕带是一个含有一对硬币大小锂电池的腕戴式电子设备,通过一对金属电极与皮肤接触来刺激穴位,可通过调节其表面的刻度盘进行设备的开关和任意水平的刺激。

中药穴位贴剂:中医学认为,晕动病主要是由反复颠簸、摇摆,加之空气污浊等导致机体肺、脾、肾、三焦等脏腑气化功能失调,水湿不化,痰浊中阻,清阳不升,浊阴不降,发为眩晕、胸闷、呕吐等。脐为人体气血流行、经脉交通之枢纽,穴位众多。中医师通过给有晕动发作史的乘客使用含有苯海拉明的脐部抗炎镇痛膏进行预防晕动病,发现此方法有较好的防晕效果。

针刺治疗:以百会穴和风池穴为主穴,可达到清头目、止眩晕的目的。风池穴位于头部,针刺可疏理头部气机。恶心、呕吐等胃部症状明显时,可配伍内关穴、足三里穴。对于晕动病发作眩晕剧烈者,可在印堂穴、太阳穴、百会穴、头维穴或者后项部颈夹脊两侧用三棱针点刺放血,效果明显。此外,对于有晕动病病史者,在乘坐交通工具前30分钟左右针刺印堂穴可以有效预防晕动病的发生。

undefined

小儿轻微晕车也可以吃晕车药吗?

不建议轻微晕车的小儿晕车吃药。因为我们常用的晕车药是抗组胺药,服药后会进入睡眠状态,对幼儿的神经系统可能造成负面影响。对于晕车很严重的小儿,建议在其上车前半小时给予一点吗丁啉止吐,切记一定要控制剂量,两三岁的小儿吃1/5片就可以了。

小贴士

除了对症使用药物外,晕动病患者还可以佩戴医用口罩抵挡车内各种不良气味如汽油味、烟味、呕吐物气味等的侵袭;饮食方面宜清淡,以易消化的软食为主,应避免暴饮暴食,过多食糜在胃肠内潴留易导致腹胀、恶心等不良情况发生;可在乘车前充分排便,以减轻胃肠和膀胱等的负荷,避免交感神经过度兴奋而出现晕车症状;亦或在乘车时闭目养神,转移注意力;选坐车内视野好的座位,有助于大脑协调身体与眼睛感受的运动变化,以中、前座位为宜;取头部适当固定、身体偏右侧靠的坐姿体位,胃十二指肠的消化蠕动方向与汽车的行进方向相同,有利于胃肠内食糜等内容物的消化和继续推进,可减轻胃肠负荷,有效避免腹胀、恶心、呕吐等发生。建议晕车族们选用合适的防治晕动病的方法,平时加强锻炼,提高自身的免疫调节能力,一定可以战胜晕动病,享受愉快的旅程。

版权所有    2014    郑州升达经贸管理学院   健康中心