欢迎访问郑州升达经贸管理学院健康中心!
当前位置: 首页   >   知识与健康   >   正文

足跟痛怎么办?可以尝试这些方法!

作者:    信息来源:人卫健康    发布时间: 2023-06-12 责任编辑:孙琰

足跟痛又名跟痛症,是跟后痛和跟下痛的总称。女性多于男性,胖人多于瘦人,以跟底痛最为常见。跟后痛多由跟后滑囊炎和跟腱周围炎所致,常在受损伤后发生,X线片检查有时可发现肌腱周围有钙化影。

症状

1. 跟后痛

表现为跟腱周围肿胀、压痛,且足背屈时疼痛加重。

2. 跟下痛

多出现在早晨,刚开始行走几步时疼痛剧烈,以致跛行;活动片刻后疼痛减轻,跟底压痛。

中药+推拿疗法

中药介质

组成:雷公藤研成细面。

方解:雷公藤又名“黄藤”“断肠草”,能祛风除湿,舒筋活血通络,消肿止痛。

推拿按摩

手指蘸中药面,点按阳陵泉、三阴交、阿是穴,每穴3分钟。

家庭治疗

1.可将海绵垫挖一圆洞,放置鞋内后跟处,将足跟垫起,可减少疼痛。

2. 若有骨质增生,可用醋250毫升,加水2000毫升,烧热后洗脚30分钟,每天1次。

3. 足跟痛急性期要限制活动,适当休息。

undefined

版权所有    2014    郑州升达经贸管理学院   健康中心