欢迎访问郑州升达经贸管理学院健康中心!
当前位置: 首页   >   知识与健康   >   正文

不良行为习惯对健康的影响

作者: 孙琰   信息来源:健康中心    发布时间: 2010-12-10 责任编辑:

一、吸烟对身体健康的影响:

吸烟危害身体健康。吸烟行为已成为社会的一种公害。香烟烟雾中分离出的有毒物质高达1200余种,如尼古丁、烟焦油、亚硝胺、一氧化碳、苯等。尼古丁是一种剧毒物质,也是一种兴奋剂,但对大脑的作用是先兴奋后抑制,使人体产生慢性中毒,损害脑细胞。尼古丁使气管粘膜受损、纤毛失去活力,易发生感染;刺激中枢神经系统,并使血管收缩,血压上升。吸入尼古丁易成瘾,上瘾后,当吸入的尼古丁达不到一定的水平就会感到烦躁不安、头疼、头昏脑胀等明显不适。焦油是一种具有黏性的棕黄色物质,吸入后黏附在呼吸道粘膜上,有致癌作用。纸烟中的一氧化碳被吸入后将损害红细胞的携氧功能。

吸烟可促发和形成某些严重疾病并导致劳动力的丧失等不良后果。因长期大量吸烟而引发的常见病中,有肺癌、支气管炎、肺气肿、局部缺血性心脏病和其他心血管疾病,约占死亡率的80%以上。因此,吸烟是多种疾病的致病和死亡的因素。

吸烟不仅对吸烟者本人的健康造成危害,而且对周围的人造成被动吸烟的危害。孕妇吸烟危及胎儿和自身健康,父母吸烟影响下一代健康。被动吸烟造成的危害不亚于主动吸烟者。

二、饮酒对人体健康的影响

饮酒对人体健康的影响,取决于酒精浓度及个人耐受量。少量饮用酒精含量较低的饮料,一般不会造成对健康的危害。但是,酒精大量进入人体后会使细胞原生质沉淀和脱水,对神经、循环、消化、呼吸系统均产生不良影响。

过量或无节制地饮酒即为酗酒,是影响身体健康、造成严重后果的异常行为。酗酒对健康的影响有急性和慢性两种。急性中毒是酒精对人体神经系统产生的抑制作用,会造成高级神经系统的控制功能减弱,低级功能失控,出现兴奋,多语,反应迟钝,识别力、记忆力、注意力与洞察力降低等现象。当皮层下中枢和小脑活动受累时,表现为步伐蹒跚、平衡失调等运动障碍,易致意外伤害;抑制进一步发展,延髓血管、运动中枢及呼吸中枢受到抑制,中枢神经麻痹,出现沉睡、嗜睡乃至危及生命。长期酗酒可引起脑血管疾病、恶性肿瘤,特别是酗酒同时大量吸烟,会产生协同致癌作用。青少年酗酒会使生长发育延迟;孕妇饮酒会影响胎儿发育。酗酒不仅影响身体健康,而且造成对社会的危害。在醉酒状态下,人常常行为失常、失态,产生不良的后果,如交通事故、不文明的言词和举动、失职、失窃、泄密、爆炸等。另外,酒后判断能力下降,容易做出错误的决定。

三、沉迷于网络对青年人心理健康的影响

网络正在迅速进入现代生活的每个角落,网络的出现正在全面改变人类的生产和生活方式,人们认为它带来的影响可以和蒸汽机的发明相比拟。网络将使以制造业为中心的工业社会转化为以信息产业为中心的信息社会。在信息社会,人类生活的各个方面都将不同以往,网络的发展对青年人的心理健康将产生巨大的影响。

过分迷恋上网会造成心理或生理上的危害。有人认为:“如果上网行为本身产生的快感可以让上网者沉浸其中,甚至出现上瘾的现象,这就和使用药物等其他上瘾行为一样。”这种症状属于网络性心理障碍,多发于青年男性。患者由于过分沉溺与网络游戏、聊天或浏览而出现情绪低落、生物钟紊乱、思维迟钝、自我评价降低和能力下降等症状,严重的甚至有自杀意念和行为。由于缺乏社会沟通和人际交流,有的学生将紊乱虚拟世界当作现实生活,导致情绪低落,并常伴有莫名其妙的言行。从心理学角度分析,这属于抑郁性神经症状。青年人应当积极参加社会活动,逐步摆脱对网络的以来,回到现实中来。

上网会有“身份丧失”的网上行为。在网上,没有人知道你的真实姓名、真实性别、真实年龄等。

上网会产生“网络双重人格”。即一个人在网络中的表现与其在现实生活中的表现有很大的反差,甚至判若两人。在网络出现之前,人们一般采用语言和书面两种交流方式,这两种交流方式都具备确定性,即每个人都可以清楚地意识到交流的对象,能直接形成自己的情感倾向,通过交流给对方留下印象,并影响以后的交往。而网络的一大特点是匿名性,甚至连性别也无从知晓,可以避免面对面交流中出现的顾虑和尴尬,却也带来了责任感的缺失,每个人都可以不计后果地展示自己内心的隐私和黑暗,追求宣泄与解脱,久而久之,一些人在网络中“塑造”了一个虚拟的自己,从而满足了这些人猎奇或实现“理想”的愿望,甚至有人纯粹为了填补内心的空虚而骗取他人感情、财物,走上了犯罪的道路。这就体现了人性中极不道德的一面,使现实中真实的人与网络中虚拟的人无法重合,不能相互印证,从而导致双重人格。

网络双重人格不利于个体的发展,尤其是青少年,因为这种人格的裂变将直接导致某种心理偏差,如社会恐惧以及否定和逃避现实。同时,它也给社会带来了一些不稳定因素,如网恋问题、网络信用危及问题等,都是受害人丧失了自我防御的意识而陷入虚拟的花言巧语中。网恋双重人格问题应引起社会重视,并有效地予以防范,使网络这一工具最大限度地发挥其积极的一面,造福于社会。

版权所有    2014    郑州升达经贸管理学院   健康中心