欢迎访问郑州升达经贸管理学院健康中心!
当前位置: 首页   >   知识与健康   >   正文

常见春季皮肤病症状和防治

作者: 孙琰   信息来源:健康中心    发布时间: 2014-04-04 责任编辑:

荨麻疹

症状:皮疹(风团),急起、快退,此起彼伏、剧痒。全身症状:胸闷气促、腹痛腹泻、休克。

防治方法:急性期服用抗组胺类药物,如:开瑞坦,西替利嗪等,同时可选用维生素C、钙剂,酌情选用糖皮质激素。外用治疗可用止痒药、炉甘石洗剂等。出现胸闷气促、腹痛腹泻等症状应及时到医院就诊,以防过敏性休克。

颜面再发性皮炎

症状:女性多见。面部出现许多红色小丘疹,潮红,红肿,很痒,并反复发作。

防治方法:保持皮肤清洁、滋润,可冷敷,外用温和护肤品;酌情使用抗组胺药和外用药(普特彼等),不要长期反复使用激素类药膏。减少日晒、粉尘等刺激。

感染性皮肤病

水痘

症状:儿童常见。发热、全身乏力。24小时内出疹,由躯干向头面部、四肢发展,呈向心性分布。3至5天内分批出现,红斑、水疱、结痂可同时存在。病程:2至3周。

防治方法:隔离是关键,需隔离至全部皮疹干燥结痂为止。忌抓破痘疹,以免继发感染或损伤后留疤。如病儿高热不退、咳喘,或呕吐、头痛、烦躁不安或嗜睡,应及时就诊。可接种高效价VZV免疫球蛋白、VZV灭活疫苗或减毒活疫苗预防。

带状疱疹

症状:发作时,会发生刀割般的疾痛(神经痛),并会在病原神经的皮肤上引发水泡似的疹子,呈带状分布。

防治方法:抗病毒治疗,使用更昔洛韦等药物,平均疗程2周。同时,服用镇痛止痛药物,还可服用维生素B1、B12,营养神经。外用治疗以消炎、干燥、收敛、预防继发感染为主,避免搔抓。警惕接触小儿和孕妇,避免传染。

难治“癣病”

由自然界存在的真菌引起。它生活力极强,可通过拖鞋、浴盆、脚盆、毛巾、理发工具等广为传播。有利于真菌生长的环境:手足多汗,湿热气候,糖尿病患者等。

防治方法:积极规律治疗是根治真菌性皮肤病的根本。并发细菌感染时,应先控制细菌感染。需口服抗真菌药物,单纯外用药物治疗效果差。

难治“牛皮癣”

“牛皮癣”影响美观和人际交往,但并不传染。

防治方法:保持轻松、愉悦的心境。作息规律。勤洗澡或温泉浴,淋浴为主,忌搓洗,洗浴后及时搽外用药或润肤剂。避免感冒。避免饮酒、辛辣刺激性食物。药物治疗:急性进展期应采用内服药物治疗为主,不宜用刺激性强的药物,以免诱发红皮病;在皮损消退、临床痊愈时,不应马上停止治疗,应该继续巩固治疗2个月。

版权所有    2014    郑州升达经贸管理学院   健康中心