欢迎访问郑州升达经贸管理学院健康中心!
当前位置: 首页   >   知识与健康   >   正文

病毒性肝炎的预防

作者: 孙琰   信息来源:健康中心    发布时间: 2012-11-09 责任编辑:

一、控制传染源:

1、隔离和消毒:急性甲型肝炎的隔离期自发病之日起3周,乙型肝炎急性期最好隔离至HBSAg转阴,恢复期不转阴者,定期随访。

2、对无症状的HBSAg携带者,禁止献血和从事托幼机构,食品行业的工作,应注意个人卫生,如不与其他人共有修面用具等。

二、切断传播途径:

1、加强卫生宣教和健康教育,注意个人卫生,不食用生的或未煮熟的海产品。

2、防止医源性传播,各种医疗及预防注射均应实行“一人一针一管”,各种医疗器械用具应实行“一人一用一消毒”。

3、防止母婴传播,对HBSAg、HBEAg阳性母亲所生婴儿,应在出生后立即注射乙型肝炎疫苗。

4、加强血液制品的管理,血及生物制品中若检出HBSAg阳性不得使用及出售。

三、保护易感人群:

1、在甲肝流行期间,婴幼儿、学龄前儿童和其他高危人群应注射甲肝减毒活疫苗。

2、与甲肝患者密切接触者应接种人血清或胎盘球蛋白,以防止发病。

3、乙型肝炎疫苗主要阻断母婴传播和新生儿预防接种。

版权所有    2014    郑州升达经贸管理学院   健康中心