欢迎访问郑州升达经贸管理学院健康中心!
当前位置: 首页   >   知识与健康   >   正文

腰腿痛 找准“责任病变”再手术

作者: 孙琰   信息来源:健康中心    发布时间: 2012-10-10 责任编辑:

腰腿痛大体上由两方面原因引起:一是腰椎源性的,即因腰椎骨、间盘、韧带及神经的病变引起的腰腿痛;另一类是非腰椎源性的,常见的为腹腔盆腔内脏的一些病变反射性引起的腰腿痛,如肾结石、盆腔炎、后腹膜肿瘤等。

腰椎源性腰腿痛,可以因为腰椎一些附属运动装置,如韧带、肌肉受到外伤、受凉或运动与劳动的慢性损伤而引起。这种腰痛一般疼痛程度可能不重,经过休息、理疗、对症治疗等可以缓解,一般称之为腰椎软组织病变。重点是腰椎病引起的腰腿痛,如腰椎外伤而致骨折、滑脱、腰椎结核、肿瘤等均可引起腰腿痛,但最常见的原因是腰椎管病引起的腰腿痛,占腰腿痛的70%~80%。

腰椎管病是腰椎退行性疾病的总称,包括腰椎侧弯、后凸畸形、腰椎间盘突出、椎管狭窄、滑脱失稳等。腰椎退行性变简称为退变,俗称为老化,主要表现在间盘内富有弹性髓核的脱水及髓核外面的纤维环松弛断裂。这样使腰椎间盘强度下降,在腰椎活动时会出现异常位移,我们称之为失稳。由于失稳,人体附着在腰椎上的韧带会代偿性增厚,附着在骨的部分韧带会出现牵拉性变性反应而钙化骨化甚至长出新生骨集,俗称为骨刺。椎管内韧带肥厚会使椎管内容积减少,造成椎管狭窄。间盘中髓核组织从破裂纤维环中疝出,我们称为腰椎间盘突出。以上这些病变都是因为退变而引起的腰椎管病的表现。由于脱出髓核压迫神经根则产生腰腿痛的症状,除机械性压迫,间盘自身免疫作用产生神经根之慢性炎症也是疼痛原因之一。

腰痛一般分三种情况。第一种腰痛主要表现为慢性钝痛,疼痛程度不重,一般为劳累、受凉后发生,经过休息及用药物及理疗、针灸治疗后可以缓解。

第二种病人腰痛特点是腰椎负重疼,如上肢提起或搬动重物,即感腰痛,甚至连自己身体重量也不能承受。

第三种情况是病人活动时瞬间痛。

有的腰椎前纵韧带骨化,长出很大的骨赘,病人可能没有症状。从某种意义上讲,这一节段由于骨赘形成可能更加稳定,是人体一种修复性的表现。

腰椎管病治疗:非手术治疗方法主要是卧床、牵引、理疗、服用非甾体药物、针灸等。

所谓责任病变,病人是典型的腰及左腿根性痛,而MRI上表现为L5/S1左侧间盘突出,、就可以诊断为L5/S1左侧间盘脱出为责任病变。这种病变如进行手术治疗,效果一般较好。但很多病人会有多种症状,例如腰椎负重疼痛又有间歇跛行,影像学有侧弯、滑脱失稳、椎管狭窄。在这种情况下如果能认定这些症状是由这些病变引起的,那么手术则需要将上述病变全面治疗,才会收到较好的效果。

腰椎管病具体手术术式包括传统的开放手术及微创手术。近年来,微创手术开展得越来越多,如经皮髓核消融术、椎间盘镜/椎间孔镜下髓核减压、经皮或小切口椎弓根钉棒内固定等。

版权所有    2014    郑州升达经贸管理学院   健康中心