建筑工程学院团委组织开展“弘扬红旗渠精神,做新时代有为青年”主题团课

发布时间:2023-03-31  浏览次数:次  新闻作者:郭艳  摄影:焦已托  来自:建工学院    责任编辑:韩炎涛

历史川流不息,精神代代相传。为全面学习贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,争做新时代红旗渠精神的传承者,3月30日,建工学院团委在建工楼608教室组织青马班和团学干部骨干培养班成员100余人进行“弘扬红旗渠精神,做新时代有为青年”主题团课学习。此次团课由建工学院团委副书记郭艳主讲。

郭艳首先以习近平总书记在河南安阳考察时的讲话为切入点,引出红旗渠精神的内涵“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”是在修建红旗渠的过程中形成的。接着,郭艳更加全面地介绍了红旗渠的艰难修建,进而诠释了以人民利益高于一切为立足点,以敢想敢干、实事求是为灵魂,以自力更生、艰苦奋斗为核心,以团结协作、无私奉献为体现的红旗渠精神。随后,她从四方面解读红旗渠奇迹“奇”在哪里:一是跨省跨县跨流域引水;二是劈山填谷,工程艰巨,改变了河山旧貌;三是困难时期办大事;四是结束了祖祖辈辈缺水盼水的历史。最后,她提出,新时代的青年要继承和弘扬红旗渠精神中蕴含的集体主义精神、奋斗精神、创新精神和公仆精神,要坚定理想信念,坚持党的领导,坚持“咬定青山不放松”,在传承中再续辉煌,从而不断赋予红旗渠精神新的时代内涵,使红旗渠精神成为实现中华民族伟大复兴的强大精神动力。

通过本次团课,同学们认识到林县先辈感人至深的故事已经凝固成历史,但是红旗渠精神永不过时。在今后的学习和工作中,要把学习弘扬红旗渠精神与做好本职工作有机结合起来,将红旗渠精神内化于心、外化于行,不忘初心,继续前进,积极工作,勇于奉献,推进学院各项工作更好地发展和提升。

版权所有©2017共青团郑州升达经贸管理学院建筑工程学院委员会

联系我们:

团委书记办公邮箱:jiangongtuanxue@163.com

团委书记办公电话:内线 0371-62436526