建工学院组织收看大型公益节目《开学第一课》

发布时间:2020-09-02  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:韩炎涛

又是一年开学季,9月1日晚上8时,教育部与中央电视台合作的《开学第一课》准时开课,建工学院师生们按时守在电视前,通过电视、手机等媒体收看本次节目。《开学第一课》邀请了“共和国勋章”获得者钟南山,“人民英雄”国家荣誉称号获得者张伯礼、张定宇、陈薇等抗疫英雄,以及北斗三号卫星首席总设计师谢军上台授课……这堂课由重量级“老师”开讲的开学第一课,带领学生们重温感人的抗疫故事,弘扬抗疫精神,更展现了科学的力量。

在2020年《开学第一课》的课堂上,钟南山结合个人成长经历和真实感悟,讲述自己在战火中出生、在父母影响下学医从医、在“非典”时挺身而出,以及在新冠疫情发生时奔赴武汉一线的故事,激励年轻一代热爱生命、敢于担当。节目中,钟南山掷地有声地说道:“人的命是最重要的人权!我们保住了这么多人的命,这是我们最大人权的表现!19土木1班的同学张京恩说,“听到钟南山院士的一番话深受感动,使我也深深懂得年轻一代要勇挑重担,在国家需要时挺身而出,这才是身为中国青年的作为!”

18级工程造价1班程玉倩说:“我们大学生作为新时代的建设者,要担当起时代的重任,树立正确的价值观世界观,以爱国主义为核心,培养爱国精神,增强自己对国家对民族的使命感和责任感。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,作为一个中国人一个大学生,我们要紧跟党的脚步,积极响应党的号召,回望过去我们无愧历史,展望未来我们积极进取,在爱国情怀和责任担当中实现自己的人生价值。”

2019级工程造价辅导员温馨说:“什么是最大的人权?人的命是最重要的人权。我们保住了这么多人的命,这是我们最大人权的表现。习近平主席讲,要把人民的生命安全和身体健康放在第一位,为此我们可以不惜一切代价。今晚《开学第一课》开播,钟南山院士这段话让人潸然泪下。”

2018级工程管理2班学生张晓波说:“我们是祖国未来的主人,在这庄严的历史时刻,老一辈革命家点燃的革命火炬,无疑要靠我们擎起,祖国灿烂的明天也都要靠我们的智慧和力量去开创。如今我们生活在社会主义的大家庭中,应该懂得今天的幸福生活来之不易,要好好珍惜。而不久的将来,我们也要肩负起建设祖国的重任。”

19造本1班索嘉璐:看着屏幕一个又一个画面的播放,我深深感受到如今生活的来之不易。祖国走过了70年风雨历程,那些历史我们不会忘记,如今的幸福更要牢牢握在手中。我一定会加倍努力学习,好好珍惜每一分每一秒,期待着有一天变成更加优秀的人,用自身学识与能力为社会做些力所能及的贡献,因为我深深爱着我们的祖国妈妈,我和我的祖国同在。

19造本1班司佳伟:看完这档节目后,我受益匪浅。在节目中,我看到了抗疫英雄们的担当与责任,感受到了中华民族的团结精神,体会到了中国科技的强大。这些令人自豪的瞬间和成绩,是一代一代人用自己的力量创造的。作为学生,我们首要任务是学习,但同时必须要意识到我们有义务传承和发扬前辈的精神,祖国的未来的曙光要靠我们这一代青少年去点亮、燃烧。奋斗吧,少年!

19造本2班史凯露:今天晚上8点,我观看了节目《开学第一课》,今年的主题是“少年强,中国强”,看完后我感触良多。青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望。如学有余力,请大家把疫情当作一个课堂,展开更深入的思考和探究,可以用行动来为自己、社会和世界承担更多的责任!

除组织学生收看《开学第一课》外,建工学院还将新冠肺炎、秋冬季传染病防控知识、和安全健康生活习惯作为新学期的重要内容,面向学生加强爱国主义教育、安全教育、生命教育、卫生健康和心理健康教育。

(李新)

版权所有©2017 中共郑州升达经贸管理学院建工学院总支部委员会