建工学院体育学院党总支组织观看学习第五期《党课开讲啦》

发布时间:2020-08-02  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:韩炎涛

建工学院体育学院党总支全体党员同志于2020年7月29日上午9点10分和晚上7点30分,通过互联网线上观看学习了由中共河南省委组织部与河南广播电视台制作推出的第五期《党课开讲啦》。建工学院体育学院党总支组织各支部全体成员线上开展收听收看、网络讨论等形式的学习活动。

本期节目主讲人为教授级高级工程师、黄河勘测规划设计研究院有限公司党委书记、董事长、黄河流域生态保护和高质量发展工程技术中心主任张金良,他为黄河治理倾情奉献35年,并取得了国家科技进步一等奖、第二届全国创新争先奖等多项成果。他以《让黄河成为造福人民的幸福河》为题,从“人民治黄的辉煌成就”、“‘幸福河’的深刻内涵”、“重大国家战略的贯彻构想”等三个方面进行讲述,阐释了习近平总书记重要治水思想,分享了黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略的研究成果和实践感悟。通过认真学习后,建工学院体育学院党总支全体师生党员围绕此次党课内容纷纷发表自己的看法。

17级造本二班王晓萱说道:“本次课程让我们了解到了黄河流域以及周边环境治理的艰苦历程。黄河“干旱缺水与水土流失并存”的基本特点,成为实现流域可持续发展所需要解决的根本问题。黄河流域生态保护迫在眉睫,流域高质量发展任务艰巨且复杂,需要以长久心坚持不懈地走下去。所以我们必须要在党中央统一领导下,发挥我国社会主义制度集中力量干大事的优越性,牢固树立“一盘棋”思想,更加注重保护和治理的系统性、整体性、协同性,不能犯急躁病、大干快上,特别是不能搞各种各样的开发区。黄河流域生态保护和高质量发展,要尊重规律,摒弃征服水、征服自然的冲动思想。"

17级建筑学一班王元琦谈道:“通过主讲人对习近平总书记重要治水思想的阐释,以及分享黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略的研究成果和实践感悟。使我对党的历史有了进一步的认识,从党的旧民主主义革命,到新民主主义革命,再到社会主义革命,道路虽然充满着坎坷,但我们坚持跟随共产主义领导,开创了治黄事业的新篇章,创造了黄河岁岁安澜的历史奇迹。在无比叹服我党伟大的同时,我也深知自己还远远达不到他们的阶级层次,还需要更加完善自己,为我国的发展奉献自己的一份力。”

17级造本三班吴月说道:“第五期《党课开讲啦》主要讲了关于黄河及周边环境的治理问题,要让黄河成为人民的幸福河,就应该先治理好黄河。新中国成立之初,毛泽东同志就发出了“要把黄河的事情办好”的伟大号召。70年来,中国共产党领导人民开创了治理黄河的新篇章,创造了黄河岁岁安澜的历史奇迹。黄河的保护,是事关中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计;黄河的治理,是安民兴邦的大事;黄河的保护和治理,是流域人民生活幸福之所在。"

18级建专三班陈鹏升说道:“《党课开讲啦》第五期主要讲述的是对黄河流域和周边环境的治理措施以及未来黄河发展的美好蓝图。更是告诉了我们在治理黄河过程中水利人所承受的艰苦。在这种环境下,水利人还能如此坚持下去,跟中国共产党的领导离不开关系。所以,在中国共产党的领导下,老一辈水利人艰苦卓绝,努力奋斗,一切跟党中央保持一致。因此,作为一名合格的共产党员,我们更需要努力,向前辈们学习那种岂因祸福避趋之的爱国情怀以及默默无闻,无私奉献的精神。脚踏实地,不忘初心,学以致用,不断增强自身,为党做出应有的贡献。”

建工学院体育学院学生三支部书记王洋洋老师讲道:“2020年,是全面建成小康的决胜之年,在做好扶贫工作的同时,我们还要做好生态环境的治理,本期《党课开讲啦》的主题就是黄河的治理。黄河,是中国人民的“母亲河”。2019年,习近平主席在郑州主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上发表重要讲话,向黄河流域的沿岸省份指出来如何去做好黄河流域生态保护和高质量发展是至关重要的,坚定了我们一定要把黄河治理好的决心和信心。因此,我们相信以习近平同志为核心的党中央的领导,有中国特色社会主义制度的强大优势,有新中国70年来奠定的雄厚物质基础和技术实力,有黄河文化凝聚起来的强大精神力量,有长期以来积累的丰富治黄经验。在此基础上我们也一定能够在新时代推动黄河流域生态保护和高质量发展迈出新的步伐。”

此次党课的学习,让全体党员同志们意识到了我们应在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,勠力同心、各尽其责,奋力唱好新时代的“黄河大合唱”,让黄河成为造福人民的幸福河!

供稿人:李新

版权所有©2017 中共郑州升达经贸管理学院建工学院总支部委员会