当前位置: 首页首页标题列表

追忆我敬爱的外公王创办人广亚博士
发布人:王锋  来源部门:院长办公室  浏览人次:次     发布时间:2016-01-04 11:42:32

外公广亚老大人于2015年12月29日与世长辞,享年95岁。我悲痛万分,特写此文追悼。外公自幼勤奋读书,立下了报国为民之志。年青时四处奔波游学,寻求服务社会之路。后来辗转来到台湾,几十年如一日躬耕教育,呕心沥血,创建学校十余所,培育学子百万,育得桃李芬芳满天下。特别是两岸互通后,外公返回大陆,寻亲认祖,造福家乡,创办郑州升达大学、郑州成功财经学院,今已大成。

外公赴台时,我母亲尚年幼,长大成人后,到新疆谋生,育有我兄弟四人,生活十分困难。因外公的关系,我们后来的生活才逐渐好了起来,我们兄弟四人也各自有了工作和家庭,外公对于我们来说,恩情比山还高,比海还深。

我有幸追随在外公身边多年,外公的学识和人品不仅给我留下了深刻的印象,也深深地教育了我。外公七十多岁功成名就时,才再次见到我的母亲并初见我们兄弟四人,但是他对我们并没有溺爱。曾记得,从新疆到郑州,本可以坐飞机回来,但外公却让我们坐了三天三夜的硬座火车。后来我才理解,外公是在教育我们:做人做事不能一步飞升,要一步一个脚印,脚踏实地。后来,即使我们一家到香港后,外公也没有给我们很多钱,而是让我们找学校上,找事情做,授之以渔,自力更生。

外公一生简朴,陪外公在外办事,很多时候中午时分,外公往往都会只叫便当吃,即使每次宴请教师或是校友,吃完饭后,也总是叮嘱我,把剩余的饭菜打包带回去,不要浪费。外公教导我说:“人生天地间,日食不过半升,夜卧不足七尺,赤条条的来,干净净的走,浮名浮利,不足挂齿,去一份奢华,便少一分罪过。”

记得前些年,经常陪外公到政府机关公干,有时候等一天也见不到要找的人,我往往会心浮气躁。这时外公总是对我说:“凡事开心,并坚持到底,绝不轻言放弃,没有大成,也有小成,即使最后小成也没有,最起码不会遗憾。”在外公的教导下,我的性格也逐渐变得坚强起来,每次遇到事情,总是会想尽一切办法,绝不放弃,这些都得自于外公的言传身教。

外公一生坚持办教育“要有好的师资、要有好的设备、要有好的制度、要有好的管理、要有好的福利”,多次要求我把这些办学原则放在升达醒目的位置,还亲自多方打探公办院校退休的名师;每次外出考察,遇到先进的设备,也总是要拍照回来,以供参考。耳濡目染,我也形成了习惯,常常从师资、设备、制度、管理、福利等方面去思考升达未来的发展方向,以求把学校办的更好。

外公一生经历的艰辛苦难,是很多人想象不到的。升达学院随处可见的他的格言警句,都是他吃苦受累的人生体会。可曾想,经过多少次失败,外公总结出了“成功感谢他人,失败反省自己”、“不为失败找理由,要为成功想办法”;经历多少次坎坷,外公书写出了“人生有不如意的事是正常,有不太如意的事是福气”,“吃苦、吃亏、吃气”等格言警句,这些格言警句时时刻刻在激励着我,时时刻刻在警醒着我努力拼搏。

然岁月实在无情,苍天实在无眼,不倦教诲我的外公竟离我而去。作为长期追随在身边的外孙,这些天我悲痛万分,白天黑夜,脑子中想的念的都是我受教于外公这些年的点点滴滴:有教诲、有爱孙之情、有朝夕相处之景……外公是我人生的导师、恩师,让我有学不完的做人品质与处事风格。

人去音容在,身无志犹存。外公的恩情、教诲,我会铭记于心,我将继承外公的遗志,化悲痛为力量,在我的母亲、升达学院王淑芳董事长的领导下,全力发扬光大外公的教育事业,努力把郑州升达大学办成一流的民办高校,使得外公在天之灵得以告慰。

沉重悼念外公大人!外公千古!外公永存我心!

愚孙:王新奇泣奠

2015年12月30日