学校公告
达园学“习”时
学习二十大·奋进新征程
当前位置: 首页 > 院部动态 > 正文
管理学院学习“总理支付脐橙钱-李克强”的故事 ----“清风话廉”系列主题教育活动
发布时间:2019-11-21     浏览次数:次    新闻作者:王智鹏     摄影:     来自:     责任编辑:张小雁

2019年11月21日13:30时,在教学2号楼209管理学院全体党员进行了第十场“清风话廉”主题教育,即党员同志学习的楷模-李克强的廉洁故事。

首先管理学院学生第四党支部支部书记吴文妍同志带领大家从李克强同志的简介说起,李克强,男,汉族,1955年7月生,安徽定远人,1974年3月参加工作,1976年5月加入中国共产党,北京大学法律系和经济学院经济学专业毕业,在职研究生学历,法学学士、经济学博士学位。现任中共十九届中央政治局常委,国务院总理、党组书记。

江西省赣州市98岁高龄的于都籍老红军钟明为感谢总理对赣南老区的关心,特别是苏区振兴发展后,许多老表从祖祖辈辈居住的阴暗潮湿的土坯房,搬进了窗几明净的砖瓦房,生活发生了翻天覆地的变化。钟明老人是看在眼里,甜在心中。因此,托人给李克强总理捎去了脐橙。总理表示心意他领了,但脐橙绝不能白吃,特意给了100元钱,嘱咐一定要转交给果农。

钟明老人为了表达感谢,给总理送上水果,本是一件很小的事,老乡也只是为了表达一种心意。但总理却执意主动为水果付钱,因为在总理看来,只要不是自己该拿的,哪怕只是“一针一线”,都不属于干部的正规收益。收下一箱水果事小,但其关联到的作风问题事大。尤其在积极倡导作风建设的今天,总理从自身做起,为广大党员干部做出了好榜样,转作风就要从一点一滴做起,从身边的小事做起。

如今信息发展迅速,国家领导人的一举一动成为了全党的风向标,引领了整个公务员队伍的廉洁风尚,在党员干部中形成了一股强烈的示范带头作用。不拿群众一针一线,清正廉洁的干部才是值得组织信赖的好干部,才是国家和人民需要的好干部。在领导干部的角度,无论所送之礼出于何种目的,是值钱的贵重礼物还是不值钱的小礼品,都是他人所送、不属于干部正规收益。总理的行为带头发扬了这种优良传统,给全国的党员干部做出了表率。

领导干部,有无以身作则的表率作用是非常重要的。一个单位也好,一个部门也罢,风气正不正,根子在领导,而不是在下面。各级领导干部一定要始终牢记党的根本宗旨,我们党的领导干部是为人民服务的,都是人民的勤务员。所以,既然是为人民服务的,如果收下了礼品,不管礼多礼少,都是在践踏和背离党的宗旨,都是一种严重错误的行为。

(管理学院 王智鹏/图文)