学校公告
学习二十大·奋进新征程
当前位置: 首页 > 学术交流 > 正文
唐诗美学鉴赏系列讲座——唐诗初兴
发布时间:2018-10-15     浏览次数:次     来自:     责任编辑:科研处

讲座题目:唐诗美学(二)——唐诗初兴

讲座时间:2018年10月16日19:00(周二晚上)

讲座地点:双创大讲堂

主讲人:程韬光

主办单位:文法学院

主讲人简介:程韬光,当代青年学者、作家、诗人、编剧。中国作家协会会员,中国电影家协会会员,中国电视艺术家协会会员。现任郑州市文联副主席,郑州市作家协会名誉主席,河南省第七届文联委员,河南省作家协会理事,河南杜甫研究会副主席;河南文学院签约作家,中央电视台签约编剧,“游读会”签约作家;中南财经政法大学、上海交大人文学院、重庆邮电大学移通学院等客座教授,升达大学、郑州职业技术学院特聘教授,湖湘大学堂、中原大讲堂等主讲嘉宾。系河南省宣传文化系统“四个一批”人才,郑州市专业技术拔尖人才。历时十年潜心创作的长篇历史巨著《太白醉剑》《诗仙李白》《诗圣杜甫》(上、下卷)《长安居易》及《碧霄一鹤——刘禹锡》等,融历史真实与文学艺术于一炉,文学化叙事和诗学研究相结合,行文开阔、文风厚重,文字优雅,诗史并茂;其独特的“浅近文言”的叙述语言和叙事风格,及其对中华民族传统文化的担当精神,受到广大读者的热议和好评。作品获得全球华人文化杰出贡献奖、第十二界中美电影节“金天使”奖、亚洲微电影“金海棠”奖、中宣部核心价值观优秀作品奖、当代小说奖、杜甫文学奖、河南省“五个一”工程奖、杜甫研究成果特等奖、“文鼎中原”优秀长篇小说奖、河南省优秀图书奖、黄河戏剧文学奖等诸多奖项。《诗圣杜甫》(上、下卷)为中国作家协会重点作品扶持项目,并入选第八届茅盾文学奖终评。根据其作品改编的电视连续剧、广播剧、话剧、电影等已陆续与观众见面,并获得各种奖项。