学校公告
学习二十大·奋进新征程
当前位置: 首页 > 学校新闻 > 正文
河南法制报律师服务团“法律讲堂”进高校活动在我校成功举办
发布时间:2019-06-14     浏览次数:次    新闻作者:     摄影:     来自:     责任编辑:升达官网郭玉格

6月13日下午,由河南法制报社、北京大成(郑州)律师事务所主办,郑州升达经贸管理管理学院承办的河南法制报律师服务团“法律讲堂”进高校宣讲活动在我校思源会馆举办。我校常务副校长崔慕岳教授、副校长张金安、北京大成(郑州)律师事务所高级合伙人屈峥、北京大成(郑州)律师事务所律师李梦月出席了报告会,近500名学生聆听了本次报告。报告会由河南法制报社法律服务部主任岳明主持。

报告会开始前,崔慕岳教授向屈峥律师颁发了客座教授聘书并赠送王广亚文集。接着,岳明主任从定位、特色、愿景三个方面简单介绍了报社“雏鹰护航行动”的基本情况。其中“法律讲堂”作为“雏鹰护航行动”的活动项目,立足河南法制报办报特色,围绕高校普法中心工作和热点问题,紧密结合报社联系的律师服务团资源,紧扣学生普法需要,致力于打造独具特色的公益法律服务品牌。

随后,岳明主任着重讲述了大学生校园网贷调查问卷分析报告,并用浅显易懂的的图表数据让在场同学认识并了解了校园网贷的相关情况。他表示:在关于减少校园网贷数量的做法中,最根本的还是加强自律;远离网贷,杜绝网贷,用法律保驾护航,树立法律意识,树立合理消费意识。

屈峥律师作法律宣讲。针对大学生创业就业的情况,他用真实的案例,生动的语言,并融入“5G”思维,为在座师生呈现了一场精彩的法律公益脱口秀。并提出了五个“雷”区:一、创业之“撞业”雷区;二、劳动保护之“传销”雷区;三、个人信息管理之“个信漏”雷区;四、爱的路上之“情感暴力”雷区;五、创业资金来源之“套路贷”雷区。又分别给出五个“避雷针”:一、针对性检索+咨询专业人士;二、用好各类企业信用信息查询平台;三、用好“批注”保护个人信息;四、A+X+B=?;五、准确识别套路贷等非法网贷等。整场报告会中,现场气氛活跃,互动连连,赢得掌声不断。

副校长张金安作活动总结。他对“法律讲堂”进高校公益活动表示肯定,并赞许了河南法制报律师服务团用公益活动的形式来让大家学习法律,提高法律意识的行为。

本次报告使同学们了解到更多的法律常识,对其增强法律意识,树立法律观念有重要意义;并对构建和谐校园,营造“学法、守法、懂法、用法”的良好校园氛围打下了基础。

(学通社白淑杨任美雨/文 宣传部 王敏华/图)