学校公告
学习二十大·奋进新征程
当前位置: 首页 > 学校新闻 > 正文
我校师生及社会各界人士缅怀追思创办人王广亚博士
发布时间:2018-12-29     浏览次数:次    新闻作者:     摄影:     来自:     责任编辑:升达官网郭玉格

“青山无语洒悲泪,苍天有情诉哀思”。2018年12月29日,是豫籍台湾著名教育家、我校创办人王广亚博士逝世三周年纪念日。为表达对创办人王广亚博士的深切思念,缅怀先生的不朽功绩,学习先生的懿德嘉行,继承先生遗志,弘扬先生精神,我校特在创办人故乡大峪沟镇海上桥村举办创办人王广亚先生逝世三周年追思会。

29日一大早,创办人的家乡海上桥村的200余名村民,就自发来到创办人故居祭奠、吊唁。

我校王淑芳董事长以感人的语言深切怀念了创办人王广亚博士的生平事迹。她说,创办人一生在海峡两岸创建学校十余所,培养学生百余万。特别是在晚年,为造福乡梓,不顾70多岁的高龄,在家乡又创建了两所大学,可谓功勋卓著,名声显赫,曾多次被省委省政府和有关部门多次授予各种荣誉。她还表示,将永记创办人那淡泊名利、低调谦和、勤俭朴实的为人处世风格,坚持全面贯彻党和国家的教育方针,继承创办人的遗志,遵照创办人的办学理念,一如既往地为社会、为国家培养出更多的优秀建设人才。

上午10时,王广亚先生逝世三周年追思会隆重开幕。出席追思会的领导和嘉宾有:省教育厅原党组成员、巡视员任锋,巩义市原市长、河南省机关事务管理局原副局长乔建宏,新郑教育园区管委会常务副主任张顺安,巩义市政协社发委主任霍文辉,巩义市委统战部台办主任白胜昔,巩义市大峪沟镇镇长朱星理,《北京青年报》总编辑缪玲,登封市卢店镇崔岗村村委会主任杨桂峰,巩义市大峪沟镇海上桥村村委会主任张占普,郑州市台资企业协会副会长、台湾泰美集团董事长林英源,台湾好活力有限公司总经理林坤良,河南安信建设集团有限公司董事长张贵亮,河南中投建设有限公司总经理、我校优秀校友朱兵,郑州铁路公安段政委井振波,郑州铁路公安段特派员刘培庆,郑州梵品装饰工程有限公司钱祎镔,郑州新开普集团副总裁杨长昆、拓展部总监沈延晓、经理李勇,郑州市杰成筑路材料有限公司张庆斌、王慧杰、司振青、赵法虎,河南天博建筑工程有限公司张磊、刘慧杰,郑州市梅久实业有限公司卢凯伟、黄金岭,郑州市新郑美港有限公司王喜亮、高要龙、赵亮亮,郑州成功财经学院院长吴泽强、党委副书记裴晓涛,嵩山少林武术职业学院校长刘少鹏,大峪沟镇百林村村支部书记张振伟,升达小学、升达幼儿园校长南海翔以及创办人的生前友好。出席创办人追思会的我校领导有:董事长王淑芳、执行董事王新奇、校长郭爱先、党委书记张德伟、常务副校长崔慕岳、党委副书记兼纪委书记戎庭银和副校长兼工会主席张金安。参加追思会的还有大峪沟镇海上桥的父老乡亲以及我校和成功学院的师生代表。追思会由我校校办主任朱永恒主持。

与会人员为创办人举行了默哀仪式,参会领导、嘉宾分别向创办人像敬献花篮并整理花篮缎带。

我校常务副校长崔慕岳代表学校在追思会上致辞。他说,先生是民办教育的先行者,是蜚声中外的杏坛楷模,是广受赞誉的教育巨擘。先生的一生是淡泊名利、无私奉献的一生;先生的一生是崇德修身、重知笃行的一生;先生的一生是硕果累累、辉煌灿烂的一生。先生的丰功伟绩和高风亮节将永垂青史、万古流芳。今天,我们在这里追思先生,就是要追寻先生足迹,谨记先生教诲,传承遗志,开拓进取,将先生的精神代代相传、发扬光大,不断书写教育文化事业更加灿烂辉煌的壮丽篇章。

原巩义市市长乔建宏说,先生的高尚品德、博大情怀、坚强意志、卓越智慧、科学理念、严谨作风、勤俭生活、至理名言常常激励着我;先生毕生致力于教育事业,躬耕杏坛、呕心沥血、桃李芬芳,创办学校十余所,为国家社会培养了百余万人才,特别是在家乡河南创建的升达、成功两所学校,极大地带动了当地的经济繁荣和文化发展。先生的逝世是巨大的损失,先生的精神与山河同在、与日月同辉。纪念缅怀先生,就要学会做人,做一个有责任心、有事业心、品德高尚、意志坚强、生命不息、奋斗不止的人;就要学会做事,继承先生遗志,把先生奠基开创的教育事业,扎扎实实、有声有色地不断推向前进,用先生科学的教育思想、办学理念,把教育事业办得更好、为国家和社会培养更多更优秀的有用人才。

大峪沟镇镇长朱星理讲到,王广亚先生是我们大峪沟镇杰出人物的代表、是大峪沟镇人学习的榜样,是大峪沟镇的大慈善家。因为他的名人效应,使得更多的人听说了海上桥村,使得更多的人了解了大峪沟镇、更加了解了巩义,是我们家乡的骄傲。王先生的崇高精神时刻感召、激励着大峪沟镇人更加努力地工作。我们要不断学习传承王先生的精神,为建设美丽中国贡献自己的力量。

海上桥村村委会主任张占普在致辞中如数家珍地讲述了创办人为村里和乡亲们办的桩桩慈善好事:创办人生前先后出资1000余万元为家乡办小学、修路、架桥、修文化大院、建卫生诊所等等。张主任表示,海上桥村的老百姓永远不会忘记创办人的恩情,家乡父老世世代代感念他老人家。

最后,郑州升达经贸管理学院执行董事王新奇博士,代表董事长王淑芳和家属以及亲人,向所有参加追思活动的领导、来宾、社会各界人士、大峪沟镇海上桥村的父老乡亲以及为创办人教育事业发展做出贡献的各位同仁致辞答谢。他表示一定牢记创办人的嘱托,谨记创办人的教诲,继承创办人的遗志,秉承创办人的理念,在王淑芳董事长的领导下,立足岗位,坚持守时守信守法的“三守”精神,努力创建全国一流民办大学,为办好人民满意的教育,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

(党委宣传部 陈军/文 王敏华 苏迪/图)