欢迎访问郑州升达经贸管理学院心理健康教育中心!
当前位置: 首页   >   心理自助   >   正文

不社交,更快乐——如果你够聪明

作者: 尚瑞莉   信息来源:心理健康教育中心    发布时间: 2016-06-29 责任编辑:

“史前幸福”(paleohappiness)理论认为,有着高IQ的人可能能更好地脱离城市生活,并且花费更少的时间与朋友在一起。

你是一个居住在城市中的不合群的人么?你是更愿意在家看书而不是去参加一个聚会?如果你是的话,心理学家们说,可能对此有一个很好的进化上的解释。

根据上个月发表在《英国心理学杂志》(BritishJournalofPsychology)上的一个研究,你可能不需要花费很多时间与朋友在一起来获得快乐。事实上,如果你是一个生活在城市中的高智商的人,花少的时间与朋友们在一起能让你更快乐。

在这项研究中,研究者们分析了来自于18到28岁的15000个成人全国性调查的数据,这些数据包括他们的生活环境、幸福感、IQ和人际关系的信息。

当控制了社会经济地位的数据后,研究者们发现,相较于那些生活在农村地区的人,那些智商低于平均水平(用IQ测验测量)和生活在更高人口密度环境(例如大城市)的人报告了更低水平的总体生活满意度。这些数据也揭示了,他们与亲密朋友的交往越多,这些低IQ的成人报告他们自己越快乐。

然而,对于那些IQ高于平均水平的人来说,结果是相反的。当生活在城市中的时候,智商更高的人对自己的生活更满意,并且当他们与朋友在一起的时间越少,他们越快乐。

为什么对于高智商的人,数据显示这样的结果呢?

根据“幸福的热带草原理论”,在非洲草原上,能够让我们的祖先快乐的东西可能也会让今天的我们快乐。例如生活在靠近狩猎-采集部落的乡下的环境中。

换句话说,普通的大脑可能进化出的功能最为适用在人更少的农村环境中。当置身于一个人口密度更高的城市环境中,我们的大脑可能就会告诉我们要分离到更小的社会圈子中,伦敦经济学院的心理学家暨本项研究的首席作者AtoshiKanazawa博士,在一封电子邮件中这样告诉赫芬顿邮报。

“人类的大脑在很大程度上对当前环境的反应就好似我们还在远古环境中,就如仿佛我们还生活在非洲草原上过着狩猎-采集生活一样,”Kanazawa说道。

更像“史前饮食”,热带草原理论(或称为“史前幸福”)认为,人类大脑和身体仍然偏好早先的条件。

“与人类身体的其他部分一样,人类大脑在进化上被设计为更适应远古环境的条件,”Kanazawa说。“大脑因此难以理解和处理在远古环境中不存在的实体和情况。”

Kanazawa由此推论认为,智商帮助人们进化,变得不仅仅考虑生存。因此,那些智商高于平均水平的人,现在可能尤其装备精良来克服那些我们的祖先大脑不能处理的压力源——如生活在曼哈顿。

“智商更高的个体更能…发现这种进化的新情况,例如更高的人口密度,它实际上不需要警觉或不适,”Kanazawa说道。”因此,相较于低智力的个体,智力更高的个体在应对更高的人口密度的时候,较少体验到低水平的幸福感。

当然,与其他进化心理学上的发现一样,“史前幸福”只是一个理论。所以把它当作其中一粒盐,并且千万不要一时兴起抛弃你所有的朋友。

“幸福的热带草原理论,与我所有的研究一样,只是在基础科学中的一个理论,”他说道。“像我一样的基础心理学家只不过力图去解释本质。”

纽约杂志报道,Kanazawa在之前也曾招致争议,那时候他用来自于自己的研究的微弱的证据来证明,黑人女性比其他种族的女性的魅力更少。然而,这一次,他的研究经过同行的审议,已经发表,并且看起来得到了更多的支持。

CarolGraham博士,关于幸福的一个领先的研究者和布鲁金斯研究所高级研究员,告诉华盛顿邮报,高智商的人可能会看到社交是对更重要的事情(如追求长期的职业目标和自我完善)的一个无用的干扰。

“这里的研究结果表明(它并不令人惊讶),那些智商更高和更有能力利用它的人,花更少的时间来社交,因为他们专注于其他一些长期的目标,”Graham告诉记者。

CarolynGregoire,03/28/2016,王新月、雷雳译

版权所有    2004-2014    郑州升达经贸管理学院     心理健康教育中心

地址:郑州升达经贸管理学院学生宿舍9号楼二楼心理健康教育中心    电话:0371-62436040