金贸系成功举办“中金所杯”高校大学生金融及衍生品知识竞赛宣讲会

作者: 时间:2016-05-15 责任编辑:gmxtw

201655日下午,在外语楼二楼多功能报告厅,一德期货公司与我院金贸系联合举办了“金融期货走进高校暨第四届‘中金所杯’高校大学生金融及衍生品知识竞赛宣讲会”,主要围绕“分享竞赛经验,提高竞赛技能”展开了宣讲。截至目前,中金所联合中国期货业协会已成功举办了三届“中金所杯”高校大学生金融及衍生品知识竞赛,中国大陆、港澳台及北美地区约1080所高校近9万余名在校大学生踊跃参赛,累计917人次获奖。“中金所杯”知识竞赛内容涉及股指期货、国债期货、外汇期货、利率期货、股指期权等金融衍生品知识,它是一个知识涉及面广、影响波及面宽、行业知名度高、社会反响度热的高级别、高规格的全国性比赛,大赛不仅奖金丰厚,而且获奖学生将有幸获得中金所、一德期货等金融机构的实习机会。

本次宣讲会由一德期货公司和郑州升达经贸管理学院金贸系联合主办。一德期货成立于19957月,是总部坐落于天津的全国性期货金融机构,主要股东为天津市财政投资管理中心、天津一德投资集团有限公司。公司拥有商品期货经纪、金融期货经纪、金融期货全面结算、期货投资咨询及资产管理业务资格,下辖北京、天津、天津滨海新区、大连、郑州、德州、上海、宁波、唐山、烟台等多家分支机构。公司业务规模占据天津辖区期货公司总量的60%,在中国证监会组织的期货公司分类评价中已连续两年获得AA级。一德期货人力资源部副总经理陈亮、人力资源部人才发展中心经理魏雅静、一德期货研究院首席金融衍生品分析师周猛、创新发展部王能等领导亲临宣讲会现场指导。金贸系主任何伟、党总支书记钟江鸽、主任助理王铮、金融教研室主任孙植华、金融学资深教授刘宏以及骨干教师代表王晓芬、李光举、陈雯、苏楠等教师和金融专业200余名学生参加了本次宣讲会。

本次宣讲会由金融教研室主任孙植华主持,主要分为五个环节,首先是“中金杯”赛事介绍环节,一德期货人力资源部副总经理陈亮向大家展示了历届“中金杯”赛事的视频,简要介绍了该知识竞赛的背景、意义以及参赛规则。

第二个环节是一德期货研究院首席分析师周猛以比赛大纲内容要点及方法串讲做的解说。他为在座的师生详细讲解了今年比赛新增添的关于期货期权等方面的计算问题。

IMG_257

第三是知识竞赛参考题库讲解环节。一德期货创新发展部王能,为大家进行了知识竞赛参考题库部分题目及知识点的讲解。

第四是金贸系资深教师刘宏教授介绍了参赛的报名条件,报名流程以及竞赛辅导答疑等问题。

IMG_258

最后,主任助理王铮副教授进行了赛前动员,鼓励金贸系学子积极踊跃参加比赛。

IMG_259

本次宣讲会的目的在于为“中金所杯”知识竞赛进行宣传培训,动员学生报名参赛,指导学生复习迎考。与会师生认真聆听了宣讲,感受颇深,获益良多。目前,大三金融专业学生踊跃报名参赛,指导教师也做了精心的准备,并将对参赛学生进行专业知识培训和解疑答惑,力争取得优异的参赛成绩。

IMG_260

会后,金贸系何伟主任和一德期货公司签署了校企合作协议,旨在提高学生培养质量,注重校企实践和信息共享的“双赢”模式,提高学生就业机会。

(供稿人:苏楠

Copyright © 2010共青团郑州升达经贸管理学院金融贸易学院委员会All Rights Reserved
Email:gmxtw@shengda.edu.cn    Tel: 0371-62436118