国贸系大学生职业生涯规划专题讲座成功举行

作者:李雷 时间:2010-10-19 责任编辑:

10月18日晚7点,国贸系"大学生职业生涯规划专题讲座"在我院三号楼107教室举行,职业生涯规划课教师、辅导员张芳老师、刘向辉老师应邀为国贸系2010级新生进行相关讲座。

首先,由刘向辉老师为大家做职业规划指导。刘老师指出,大学分为四个阶段:试探期、定向期、冲刺期、分化期,在不同的阶段应当有所侧重。大一时,应扩大交际范围,经常与学长学姐及毕业生沟通交流,收集职业规划的相关资料;大二时,要全面提高自身素质,特别是加强对英语和计算机技能的培养,也要适当参加社会实践和兼职,拓宽学识;大三时,要明确求职动机;大四时,确定明确的职业目标,在实践中为自己今后真正地步入工作岗位积累经验,完善自我。刘向辉老师的演讲深入浅出,为同学们实现从“现在的我”向“未来的我”的转变提供了捷径,指明了方向。

随后,张芳老师结合几个优秀毕业生的典型案例为同学们总结了大学生职业生涯规划的意义。他指出,大学生在做职业生涯规划时应尽量避免两个误区,一是急于求成,学习时间和实践时间无法合理分配,本末倒置;二是平时过于懒散,不能充分利用时间进行有效的学习。张老师告诫大家,大学生在制定职业规划时应从自己想干什么、适合干什么、具备哪些条件等多方面细致的考虑,按照正确的步骤,制定切实可行的职业目标。

本次大学生职业规划讲座有利于帮助2010级国贸系新生尽快度过初入大学的迷茫期,帮助他们做好今后的人生选择和社会定位,同时,为即将开展的大学生职业生涯规划大赛和全院开设的大学生职业生涯规划课程奠定了基础。(供稿人 张阳)

Copyright © 2010共青团郑州升达经贸管理学院金融贸易学院委员会All Rights Reserved
Email:gmxtw@shengda.edu.cn    Tel: 0371-62436118