金贸系开展“我铸吾生”活动

作者:李雷 时间:2017-04-26 责任编辑:

为了增强大学生社会实践能力以及团队意识,让大学生掌握基本的生活技能和生存能力,金贸系系级心理辅导站成长加油站于下午三点在行政大楼国际会议厅举办了“我铸吾生”55天项目的启动仪式,出席本次活动的领导有:副院长张金安,心理健康教育中心主任张现水,心理健康教研室主任尚瑞丽,金贸系党总支书记钟江鸽,金贸系团委书记闫帅老师以及金贸系全体辅导员。
伴着嘉宾到来的掌声,活动召开仪式正式开始,首先由成长加油站站长张芳老师介绍本次项目的内容,她提到了“我铸吾生”的“铸”字是代表了金贸系并给同学们塑造一个美好的回忆,同时表明了本次活动分四个阶段:一、启动仪式,二、小组挑战赛,三、生涯三件事,四、五十五天的收获。介绍完毕之后她希望同学们能认真投入到其中,收获一个更美好的自第二项为宣誓,全体成员起立右手放在胸前,由领誓人带领宣誓,他们郑重承诺在接下来的活动中将热情参与,积极思考,全心投入。
紧接着由副院长张金安对本次活动发表讲话,首先他对于金贸系作出高度评价,他指出金贸系有自己独特的创新特点以及运动会冠军的荣誉是金贸系同学共同努力的成果。其次他针对本次活动的项目,提到了全面培养学生的德智体美劳群要作为教育的首要目标,提供同学们锻炼的平台,借此来提高同学们的沟通能力,综合素质,知识素质以及能力素质。最后他给同学们提出了一个以日记形式的来完善自我认知,他希望在活动过程中同学们有问题去咨询老师并且要注意自己人身安全,他预祝同学们在活动中有所成长,有所收获。
随后由金贸系党总支书记钟江鸽讲话,她提到了本次活动的意义在于不仅仅是要完成任务,更重要的是应该挑战自己的能力,激发自己的潜能,对今后的生活中要有启迪作用。她希望大家在接下来的活动中收获更多,走的更远,预祝大家有自己的人生收获。
接下来是有金贸系团委书记闫帅老师进行讲话,首先她鼓励同学们要迈开第一步并对于“三元生存”活动提出了建议,她要求每个组的组长要为组员作出表率,她也提到了这次活动的形式是学院创办以来第一次参办的活动类型,对于大学生开始是对于自我的挑战,坚持完成就是人生当中最宝贵的经历,她也承诺本次活动全程有老师陪护,交代大家要平安回来,最后她希望同学们要认真完成,不要与活动背道而驰,要通过自己的努力完成,给自己的人生带来一个重大突破。
活动接近尾声,张芳老师发给大家调查问卷做一个对于自我效能感的调查,并进行了按每个成员生日排队的分组活动,分组过程中每个人不能说话,考验同学们的默契能力,分组过后要在小组内挑选组长,此时的讨论声令人沸腾,她还说本次活动可以对同学们未来的发展起到一定的作用,组长确定之后,每个组长都颁发了自己队伍的旗帜。最后她为同学们介绍了周六活动的内容。本次活动于下午4:00结束。
本次活动可以锤炼同学们的意志,展现当代大学生的精神风貌,增进同学彼此间的信任感,责任感,同时也可以增强他们的自信心,沟通能力,领导能力和团队合作能力。

供稿人:组织部郭铭铭

Copyright © 2010共青团郑州升达经贸管理学院金融贸易学院委员会All Rights Reserved
Email:gmxtw@shengda.edu.cn    Tel: 0371-62436118