团河南省委:边学边查边改 积极开展教育实践活动

发布时间:2013-12-12  浏览次数:次  新闻作者:李雷  摄影:  来自:国际贸易系    责任编辑:

团河南省委:边学边查边改 积极开展教育实践活动

党的群众路线教育实践活动开展以来,团河南省委党组和全体党员干部一起,以饱满的热情,务实的态度,认真贯彻落实中央和省委部署,严格按照《全省第一批教育实践活动学习教育、听取意见环节工作指导意见》要求,扎实开展学习教育,广泛听取意见建议,坚持边学边查边改,确保教育实践活动有序进行,形成了良好的活动氛围。

一、抓好学习教育。充实学习内容,组织党员干部学习中央、省委教育实践活动的一系列文件和指定书目,定期召开教育实践活动领导小组全体会议,集中学习中央督导组工作座谈会和省委书记郭庚茂等领导讲话精神,并进行讨论研究。丰富学习形式,采取集中学、研讨学和自学相结合的方式,通过召开党组会、中心组会议,反复学习讲话、文件精神;以党支部为单位,围绕习近平总书记提出的“三个必然要求”、郭庚茂书记提出的“三个意义”、“六问六带头”、“六变六不变”的论述,特别是省委郭庚茂书记《学习弘扬焦裕禄精神,做为民务实清廉干部》专题辅导报告会和河南日报长篇通讯《永不磨灭的精神圣火—来自焦家小院的报告》,组织了专题学习思考,围绕活动总要求、主要内容等进行研讨;组织机关党员观看豫剧《焦裕禄》、电影《周恩来的四个昼夜》、纪录片《信仰》,用立意高远、思想深刻的文艺作品,增强党员干部的宗旨意识和求真务实的优良作风;举办“学习青年典型精神 增强群众工作本领”报告会,邀请身边熟悉的先进青年典型、优秀团干部、青年党政领导干部作报告,牢固树立党的群众路线和群众观点,提升做好青年群众工作的能力和水平。结合工作实际,结合团十七大精神,结合习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时指出团的工作“两个不足”和对团干部“四点要求”,深入学习,融会贯通,切实将开展教育实践活动与做好新时期共青团工作、提升团的工作科学化水平紧密结合,形成以活动促工作,以工作检验活动成效的思想共识。

二、多方查摆问题。及早征求基层意见,从7月2日以来,团省委书记班子带头走出机关、走进基层、走入青年,利用全省5个片会向团市委班子成员、团十七大代表、县(市、区)团委书记、省管高校团委负责同志、省学校战线团干部、大学生骨干、青年代表共计600余人征求“四风”在团省委领导班子和机关表现形式的意见;广泛征求系统意见,分别召开领导班子和处级干部集中学习、查摆问题会,机关处级以下党员代表会议,团省委机关及直属单位离退休老党员、老干部座谈会,青联、学联、少先队和青字号协会、青年自组织等群体代表座谈会,团各省辖市委书记座谈会等5个会议,把集中学习和广泛听取意见穿插进行,深入听取意见建议,共收集意见建议千余条。创新载体征求意见,在团属网站、报刊上开设群众路线教育实践活动专栏,设立网上团干部和青年留言板,广开言路,接受群众评议,运用手机短信平台、QQ、微博、微信等现代信息手段,开通团代表和团干部微信群,加强与网络青年的互微互粉,形成良性互动,展开共青团工作网络评议。截至目前,对收集到的近千余条意见建议进行认真梳理和归纳,初步梳理出针对团省委“四风”表现形式的突出问题和合理化建议29条。

三、坚持即查即改。在对存在问题进行分析找出原因的基础上针对共性的问题、集中的问题和特别重点的问题研究提出整改方向。属于责任感不强、工作作风不实的问题主要在加强思想教育、转变工作作风上下工夫;属于共青团基层基础工作的问题主要在深化工作机制体制和优化工作程序上下工夫;属于个人素质、工作能力的问题主要在加强学习培训提高干部素质和业务工作能力上下工夫。针对习惯于“闭门造车”,下文件、开会多,下基层调查研究少,不够深入,不能充分了解基层,基层团组织薄弱,有效覆盖面不足等问题,安排部署“走进青年,转变作风,改进工作”大调研活动;针对团省委下设的河南省青少年发展基金会和青年创业就业基金会规范化管理的问题,按照审计厅审计中存在的问题进行逐条整改;针对机关和直属单位离退休老干部、老党员关爱服务长效机制不完善的问题,认真研究、健全完善离退休老干部关爱服务长效机制;针对机关干部提出的机关食堂用餐环境和食品卫生问题,进一步加强管理,积极整改;针对当前不断涌现的河南籍见义勇为青年英雄群体在生活、工作、学习、权益维护等方面存在困难,召开专题研讨座谈会并启动河南青年英雄共青团帮扶行动,组建青年志愿者服务队“一对一”结对帮扶,以关注、关爱、帮扶青年英雄群体作为教育实践活动的具体抓手,赢得了社会各界的一致好评,8月7日《中国青年报》头版头条以《河南:“团递”英雄正能量》为题进行了专题报道

(团河南省委)

(来源:共青网)

Copyright © 2010共青团郑州升达经贸管理学院金融贸易学院委员会All Rights Reserved